Как на восточном побережье озера Гарда, так на западном, дорога вьется по обрывистым стенам высотой несколько десятков метров и периодически скрывается в туннелях. Двигаясь по ней, мы минуем великолепные резиденции, построенные в 20-30-х годах XX века, качающиеся на воде роскошные яхты, живописные гавани и пальмы, растущие на скалистых склонах.

Еще во времена Древнего Рима существовавшее по дороге в Рива-дель-Гарда поселение было важным стратегическим портом в северной части побережья. Как и в других городах региона, история которых восходит к периоду Средневековья, над Рива-дель-Гарда возвышается окруженная рвом старинная крепость веронского рода Скалигеров. Однако, от других городов Рива-дель-Гарда отличает его особая атмосфера. Она является следствием соединения двух, казалось бы, противоположных элементов: итальянской элегантности и легкости и южнотирольской приверженности традиции. Ведь Рива-дель-Гарда на протяжении десятилетий (1815-1918) находилась под властью Австрии. Осматривая город, стоит заглянуть в замок. В нем организован любопытный музей, в собраниях которого есть археологические находки из доисторических поселений, построенных на сваях. Рива-дель-Гарда предлагает и подводные развлечения. Нырнув на глубину 15 м, можно полюбоваться на статую Молчащего Христа.

Следующие города — это Лимоне-суль-Гар- да и Гарньяно. К первому из них, каменному городку, втиснутому между берегом Гарды и отвесными скалами, мы подъезжаем спустя несколько минут. Нет единого мнения, откуда взялось его название. Одни считают, что оно произошло от слова «лимон» (лат. Limon), поскольку эта местность является самой северной областью, где выращивают цитрусовые; другие объясняют его пограничным расположением города (лат. Limes-«граница»)


РЕКЛАМНЫЕ ЩИТЫ ПРОТИВ РАЗДУМИЙ

Лимоне-суль-Гарда представляет собой грустный пример экспансии массового туризма и разрушений, которые за ним следуют. Палатки с дешевыми сувенирами и одеждой заполонили мощеные улочки. Старые фасады практически полностью закрыты рекламой. И потому мы стараемся побыстрее покинуть это место и двинуться в соседний Гарньяно. Вид сверкающей на солнце поверхности озера и тянущихся до самого горизонта цитрусовых рощ на крутых склонах приносит незабываемые ощущения.

Гарньяно, известный своими ежегодными регатами Чентомилья, расположен амфитеатром на крутом берегу озера. К счастью, он сохранил свой древний характер, а его жители по-прежнему занимаются традиционными ремеслами. Здания со светлыми фасадами и кирпичными крышами, сгрудившиеся вокруг небольшой гавани, окружены пальмами, могучими кедрами и лимонными рощами, к сожалению, почти всегда заброшенными. Выращивать лимоны здесь начали францисканцы в XIV веке. С присутствием монахов в этой местности связан самый важный в городе архитектурный памятник. Это расположенная в его южной части церковь Сан-Франческо XIII века. На колоннах ее галерей высечены лимоны, что свидетельствует о том, что именно францисканцы первыми начали выращивать их на этих землях.

В нескольких километрах от города можно увидеть переделанную в отель Виллу Фелтринелли, ставшую последней резиденцией Муссолини, а двигаясь дальше, можно добраться до часовни Сан-Джакома-Галина, построенной в XI веке. Ее стены под портиком покрыты фресками XIII века.

Неподалеку от Гарньяно расположен город Бронзоне. Верующие приходят сюда к монастырю Святого Семейства. Во время посещения монастыря можно осмотреть мавзолей его основателя.


В СТОРОНУ РОСКОШИ

Сады в городе Сало, ВеронаАбсолютно иной характер имеет расположенная к югу от Гарньяно Гардона Ривьера, которую называют «Городом садов». Посреди буйной растительности проложены живописные аллеи, возвышаются виллы и отели. Самая красивая часть города — это парк, спускающийся каскадами по склону холма, где растут ценные и экзотические породы деревьев. Необычные виды растений, в том числе характерные для Северной Африки, можно увидеть в ботанических садах Хруска, основанных в 1910 году. Над городом возвышается Вилла Витториале, построенная в стиле ардеко для поэта Габриэля д’Аннунцио (1863-1938). Ее затемненные окна и набор эксцентричных предметов внутри (кровать в виде гроба и военное судно в саду) запоминаются надолго.

Путешествие вокруг озера Гарда стоит заершить в соседнем городе Сало. От порывистых холодных ветров он защищен горой Монте-Сан-Бартоломео высотой 568 м. Именно здесь и начинается Ривьера Брешиана — побережье с роскошными виллами и прекрасными отелями, расположенными среди полутропических садов. Сало отлично вписывается в эту атмосферу — очаровательный город, полный узких улочек и домов с пастельными фасадами. Его расположение было изменено после землетрясения 1910 года.

Окрестности озера Гарда — идеальное место для езды на горном велосипеде как для начинающих, так и для профессионалов. Этому благоприятствуют крутые спуски, извилистые дороги и разнообразные трассы с прекрасными видами. В апреле в Рива-дель-Гарда организуется фестиваль, в котором обычно принимает участие около 7 тысяч велосипедистов со всего света. В программу этого мероприятия, помимо главного велосипедного марафона, входят соревнования и семинары по технике езды. Также популярным видом отдыха являются велосипедные прогулки по набережной вдоль озера — от Гарды до Сирмионе.


ВЕТРЕННО — ЗНАЧИТ ХОРОШО

Виндсервинг на озере ГардаОзеро Гарда — один из европейских центров виндсерфинга. Здесь дуют сильные ветры, что является следствием особых климатических условий. Утренний ветер пелер дует с севера с 6 утра со скоростью, достигающей 15 м/с. Его сила возрастает, когда в близлежащие горы приходит похолодание. Самые лучшие условия для виндсерфинга наступают тогда в Мальчезине на восточном побережье и в Аль-Пра на западном.

Между 9 и 11 часами северный ветер стихает. В хорошую погоду в полдень с юга начинает дуть ветер ора. Северная часть озера, втиснутая между горными вершинами, работает как сопло и повышает скорость ветра, которая достигает 12 м/с. Лучшие условия для виндсерфинга тогда наступают в Торболе, между Рива-дель-Гарда и Лимоне-суль-Гарда.


Заказ туров в Италию:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: