Вайоминг, Монтана, Айдахо. Здесь родилась легенда о Диком Западе, известная нам по таким популярным вестернам как «Ровно в полдень» или «Великолепная семерка». Красота этого уголка США неизменно притягивает к себе толпы туристов. Другая причина популярности этих северных территорий страны – парк Йеллоустон, самый старый из всех национальных парков Северной Америки.


Национальный парк Йеллоустон

Йеллоустон лежит в местности, рельеф которой сформировался около 600 тысяч лет назад, в центральной части могучего вулканического плоскогорья на высоте 2000 метров над уровнем моря. Территория парка является одним из самых вулканически активных мест на Земле.

В Йеллоустоне находится последнее свободно перемещающееся стадо бизонов. За один раз осмотреть все достопримечательности Йеллоустона невозможно, поэтому лучше выбрать отдельный район и действительно хорошо с ним познакомиться.

В Йеллоустоне как нигде можно почувствовать, что земля живет и дышит. Подземные бормотания и глухие раскаты грома, чавкающая трясина на болоте, покрытые шипящим паром горные склоны и запах серы напоминают, что мы находимся в кратере потухшего вулкана, на высоте 1710 – 3463 метров над уровнем моря.

Уникальные гидротермальные явления стали результатом трех вулканических извержений, последнее из которых произошло 600 тысяч лет назад. Ниже лесов и усыпанных бесчисленными цветами лугов, благодаря геотермальному теплу, бьет более 200 горячих источников и гейзеров. Считается, что не менее половины всех существующих на Земле гейзеров находится именно в Йеллоустоне.

Когда 1 марта 1872 года американский президент Улисс Грант подписал указ о создании охраняемой территории в Йеллоустоне, речь шла о «парке для блага и удовольствия людей». К сожалению, как это иногда случается, активность некоторых посетителей не шла природе во благо – после них оставались вырезанные на скалах надписи, брошенные в расселины гейзеров куски мыла (чтобы получились разноцветные мыльные пузыри) и другие «следы».


Йосемитская долина

В течении многих лет окрашенные в золото склоны каньона Йеллоустон, рядом с водопадами Йосемитской долины и Большого Каньона, принадлежат к числу самых посещаемых природных памятников США. Кроме бьющих кипятком гейзеров, туристы могут полюбоваться здесь чудесным пейзажем Скалистых гор и невиданным богатством флоры и фауны.

Прозрачные воды озера Йеллоустон, луга в россыпи полевых цветов, выросших на плодородной вулканической почве, и радужная расцветка бассейна гейзеров вызывают восхищение. В долине Хейден представляется прекрасная возможность понаблюдать за барибалами (черными медведями), оленями и бизонами.


Гейзеры в Йеллоустоне

Большинство наиболее красивых и действующих гейзеров лежит в западной части парка, вдоль участка дороги между гейзером «Старый Служака» и Мамонтовыми горячими источниками.

«Старый служака» — самый известный гейзер в парке. Когда он начинает действовать, становится слышен плеск воды, ударяющий о берег и стены подземных кратеров, а через 10-15 минут водяной столб взметается на высоту около 55 метров. Это продолжается всего несколько минут, в течении которых гейзер выбрасывает до 50 тысяч литров воды. «Старый служака» популярен благодаря своей достойной удивления пунктуальности – он дает о себе знать в среднем каждые 92 минуты.

Скопление гейзеров вы найдете и в Нижнем бассейне. Красной грязью брызжет «Красная скважина» в Фонтейн-Пейнт-Пот. Один раз в день бьет вверх гейзер «Большой фонтан». Несколько десятков интересных мест мы найдем неподалеку – в Верхнем бассейне. Самое красивое из них – источник «Озеро утренней славы». Благодаря водорослям, которые придают его водам темно-синий оттенок, он похож на большой цветок с синей сердцевиной и золотым обрамлением.

«Пароход» — самый высокий гейзер в парке Йеллоустон, а может быть, и во всем мире – он находится в бассейне гейзеров Норрис и напоминает о себе зловеще свистящими клапанами и расселинами. Струя гейзера бьет вверх на высоту 100 метров – к сожалению, это явление можно наблюдать только два раза в год.

Совсем рядом «живет» наполненный желтой грязью источник «Вечерняя примула», который своей формой и цветом напоминает чашечку первоцвета. Это собрание чудес природы дополняют Мамонтовы горячие источники – водные каскады, ниспадающие по клубящимся облакам пара террасам. Чтобы посетить самые интересные места парка, можно ориентироваться по дороге с названием «Большая петля», протяженность которой – 230 км.


Как открыли Йеллоустоун?

В 1807 году изучать просторы Йеллоустона отправился Джон Колтер – ветеран известных походов Льюиса и Клерка. Многие годы его невероятные рассказы о взрывающихся гейзерах и кипящих котлах слушали с недоверием, а край, откуда он вернулся, стали иронически называть «пекло Колтера».

Только 60 лет спустя американское правительство решило, наконец, выслать в эту местность исследовательскую экспедицию. В 1872 году тут был создан первый в истории национальный парк, имевшей своей целью защищать здешний животный мир от браконьеров и золотоискателей, устраивавших в этих местах нелегальные прииски, и помешать бездумной вырубке лесов.


Подобрать тур в США:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями: