Туристы, стремящиеся просто отдохнуть в тени пальм на берегу моря, должны брать курс на Варадеро. Популярный курорт, расположенный при въезде на полуостров Икакос, в провинции Матанзас, напоминает американский Майами-Бич, что рождает весьма противоречивые чувства. Многим кубинцам, принимающим навязанные властями правила, трудно примириться с тем, что вход на один из лучших пляжей страны, которым когда-то они могли пользоваться в свое удовольствие, сегодня закрыт.

Этот туристический «апартеид» был введен на Кубе пару десятилетий назад. По мысли властей он должен был служить не столько для охраны морального облика кубинцев, сколько для охраны туристов от назойливых кубинских девиц легкого поведения. Сегодня Варадеро — это современные отели, снабженные кондиционерами и джакузи, полями для игры в гольф и ночными клубами. К тому же здесь мягчайший светлый песок, ослепительно бирюзовое море и тенистые пальмы. Это место в конце XIX века открыли жители расположенного неподалеку города Карденас. Именно тогда здесь появились бунгало, крытые пальмовыми листьями, и вскоре сюда потянулись отдыхающие из Гаваны. В XX веке Варадеро стал пользоваться популярностью у мафиози, которые вкладывали средства в землю, коррумпируя представителей местных властей.

В 1950-е XX века Варадеро превратился в «маленькую Гавану», изобилующую казино, отелями и прочей недвижимостью собственностью мафии. Революция разменяла гостей мафиози на приезжих из СССР. После распада державы пляжи Варадеро вновь заполнили западные туристы.

Белый песок Варадеро притягивает как магнит, но стоит посвятить пару часов и другим достопримечательностям. Тем более что одна из них расположена как раз на пляже. Ксанаду, резиденция промышленника Альфреда Ирене Дюпона, построенная в 1930 году, — самое красивое здание в городе. Вилла отличается потолками из красного дерева и балюстрадами, а также полами из итальянского мрамора. Здесь находится также большой орган 1932 года. В наши дни в Ксанаду размещается эксклюзивный ресторан, однако, чтобы пройтись по этажам виллы, не обязательно бронировать здесь столик. Любители флоры и фауны должны посетить Муниципальный музей Варадеро или отправиться на прогулку в расположенный в центре полуострова небольшой природный парк Вараикакос.

В известняковых пещерах сохранилось несколько десятков доисторических рисунков, зато в конце маршрута «Патриарха Плайя» нас ждет огромный 500-летний кактус, самое старое растение на Кубе.


ПОДЗЕМНЫЙ ГОТИЧЕСКИЙ ЗАЛ

Пещеры БальямарЕсли вы приехали на Кубу, вы просто обязаны посетить пещеры Белламар. Подземные гроты в 5 км на юго-восток от города Матанзас были открыты случайно, вовремя добычи известняка в местной шахте в 1861 году. Когда расчистили вход, глазам работников открылась прекрасная геологическая формация, которая по сей день считается одной из крупнейших и красивейших на Карибах. В Готическом зале (80 х 25 м) достойны восхищения отдельные сталагмиты, а со сводов трехметровой Галереи признаний свисают удивительные сталактиты.


К сведению!

КарденасЖелающие ощутить атмосферу подлинной, не туристической Кубы должны отправиться в Карденас, расположенный всего в 15 км от курорта. Вместо автомобилей на улицах здесь встречаются повозки, а общая картина весьма далека от блеска Варадеро. Можно просто прогуляться по городу, заглянуть в кафедральный собор и в парк Колумба, где стоит, как говорят, старейший на острове памятник Христофору Колумбу. Карденас также ассоциируется с Элианом Гонсалесом, 5-летним мальчиком, мать которого в 1999 году попыталась вмести с ним перебраться на плоту в Майами. Женщина погибла, но малыш выжил и на долгие месяцы оказался в центре внимания СМИ, следивших за перипетиями борьбы между родственниками из США и проживающим на Кубе отцом ребенка. В итоге Элиан вернулся на Кубу.


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: