Следуя к юго-западу от Стамбула, мы доберемся до старинного города – легендарной Трои. Вплоть до 1871 года эта древняя крепость короля Приама была лишь мифом, сошедшим со страниц поэмы Гомэра.

Именно чтение «Иллиады» (а речь как раз о ней) вдохновило немецкого купца начать поиски, которые завершились невиданным успехом. Археолог-любитель Генрих Шлиман открыл мифический город, руины которого мы можем созерцать сегодня недалеко от Дарданеллы.


Крепость короля Приама

Руины ТроиТроя была основана в старинной местности Троада на холме Гиссарлык, неподалеку от Геллеспонта (ныне Дарданеллы) и стала первым городом, заложенным на полуострове Бига.

В ходе раскопок оказалось, что руины города расположены слоями, потому что на развалинах старых городов возводились новые. Уничтожаемый землетрясениями и набегами вражеских войск, город каждый раз возрождался, словно феникс из пепла.

Поочередно откапываемые слои были пронумерованы с I по IX. Однако археологи открыли не девять, а более сорока уровней застройки, каждый из которых относился к определенной исторической эпохе. Даже самые молодые из них помнят времена поздней Римской империи (IV век).

Археологи до сих пор не могут установить, какой из этих слоев относился к столице короля Приама. Подавляющее большинство склоняется к тому, что это была Троя VI, стены которой частично сохранились и по сей день.


До бронзовой эпохи

Экскурсию по античному городу как раз стоит начать с античных стен. Историки датируют их примерно 1900-1275 гг. до н.э. Следуя далее по тропинке вдоль руин, мы подойдем к античным воротам, укрепленным каменными блоками римских времен.

Устремив взгляд вверх, мы сможем увидеть сохранившиеся фрагменты троянских домов, а следуя дальше прямо дойдем до римских бань и руин башни, которая скорее всего служила для хранения воды.

Протоптанная тысячами ног тропинка ведет нас мимо дорического храма Афины, к самой старой сохранившейся части города. Руины прямоугольных домов с очагом посередине свидетельствуют о том, что здания помнят еще бронзовую эпоху (2500-200 гг до н.э.).


Троя сегодня

Памятник троянскому конюВ память о легендарных событиях в городе стоит деревянная копия троянского коня. Согласно преданиям, Парис, сын короля Трои Приама, похитив прекрасную Елену, начал десятилетнюю войну с греками, которую Гомер назвал Троянской.

Конь-ловушка – выдумка хитроумного Одиссея, сыграл решающую роль в войне. Он был преподнесен троянцам в знак окончания войны, а внутри укрылись греческие воины. Несмотря на предостережения ясновидящей Кассандры, троянцы принесли деревянную конструкцию в центр города. Ночью ахейцы выбрались из укрытия и открыли ворота своим воинам, захватив таким образом до этого неприступную Трою.

Ну а в наше время выражение «троянский конь» означает дар, приносящий вред или гибель.


Троянский клад

Вероятно, в 1873 году Шлиману улыбнулась удача, и он достиг цели к которой стремился многие годы – нашел легендарный троянский клад. По слухам, в нем было десять тысяч золотых предметов.

Обманув бдительных турецких чиновников, археолог вывез бесценный клад в Грецию. Там Шлиман спрятал сокровища так тщательно, что долгие годы все сомневались, действительно ли оно существует.

Турецкое правительство было в возмущении. Шлиман с присущим ему красноречием убеждал турков, что сделал это для их же блага. Что сохранил сокровища от разграбления охранниками и чиновниками.

Заказывайте отдых в Турции:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями: