Сицилия напоминает аппетитный деликатес, ингредиенты которого с любовью и старанием подбирались на протяжении столетий. Здесь чувствуются греческое, арабское, норманнское, испанское, африканское и ближневосточное влияния. Все они сохранились не только в архитектуре, но и в сицилийском образе жизни, где ортодоксальное католичество соседствует с языческими традициями. Богатая история острова и бурный темперамент его жителей проявляются в красочных фестивалях и религиозных праздниках, которые проходят здесь чаще, чем в любом другом месте Италии, а также в исключительно разнообразной сицилийской кухне.


СВЯТАЯ ТРАДИЦИЯ

Праздники и фестивали на Сицилии
На Сицилии нетрудно попасть на праздник, религиозное торжество или какой-нибудь фестиваль, порой совершенно случайно. Правда, чтобы увидеть главные из них, например, те, что связаны со Страстной Неделей, надо заранее зарезервировать место для ночлега и билет на самолет. Однако следует знать, что представления в честь менее важных христианских праздников строятся по одному сценарию. Торжество открывается процессией людей в национальных костюмах. Затем совершается месса, после которой следуют развлечения: все танцуют, поют, пируют, пьют вино, проходит показ искусственных огней. На Сицилии у каждого маленького городка и деревушки есть свой святой покровитель, праздник в честь которого длится по меньшей мере день. Многие мечтают увидеть процессию Страстной пятницы, не изменившуюся на протяжении веков. Самые захватывающие проходят в Марсали, Энне и Трапани, где кающиеся грешники следуют в капюшонах и несут статуи Христа и Скорбящей Божьей Матери.


КУЛИНАРНЫЕ ВОСТОРГИ

Сицилийская кухня
Именно Сиракузам мы обязаны первой известной поваренной книгой V века до н. э. авторства Митайкоса. Книга пропала, но сохранились передаваемые из поколения в поколение рецепты кисло-сладких блюд, типичных для Древней Греции, — таких, например, как caponata (тушеные овощи с изюмом). Много кулинарных новинок привили Сицилии арабы — например, лимоны, кускус и восточные специи: тростниковый сахар, шафран и корицу. Они же ввели мороженое, приготовленный из снега шербет и другие десерты, в том числе сладкий сыр рикотта, засахаренные фрукты и миндаль. Классические сицилийские блюда — это спагетти pasta con le sarde (с сардинками, добавлением копра, шафрана, оливкового масла, изюмом и орехами) и pasta alla Norma (с сушеными на солнце помидорами, сыром рикотта и баклажанами).


КРЕПКОЕ И СЛАДКОЕ

Сицилийское вино
Еще до недавних пор сицилийцы больше заботились о количестве, чем о качестве изготовляемого вина, в чем им способствовали отличные условия для его производства. В последнее время подход к производству этого напитка диаметрально изменился. Продукция стала более современной, введены заграничные сорта винограда. Однако виноградари не отказались и от родных сортов, и нынешняя известность сицилийского вина происходит именно от умелого соединения старых видов, в случае белого вина таких, как grecanico, catarratto, grillo, inzolia — с используемыми во всем мире совиньон блан и шардонне. Достойны внимания «Винья ди Габри» и столовое «Доннафугата», а также, например, «Комета» и «Шардонне». Красные вина также все чаще образуются из соединения заграничных сортов с местными, в основном с «Неро д’Аво- ла». Попробуйте, например, «Санта Сесилия» или тонкое липарийское «Мальвазия делле Липари».


Заказ туров на Сицилию:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: