Место крещения Христа

Граница между Иорданом и Израилем – это особое место. Она проходит по долине реки Иордан, которая является глубокой тектонической низиной и представляет собой северное ответвление крупной системы тектонических разломов, протянувшейся из восточной Африки, через Красное море и залив Акаба, до долины Иордана в Бекаа (Ливан).

В этой низине протекает известная благодаря ветхозаветным приданиям река Иордан, впадающая в Мертвое море. Первые люди поселились в долине около 10 тысяч лет назад. Благоприятный климат, плодородная почва, а также обилие влаги способствовали тому, что на протяжении многих веков здесь развивалось земледелие.

Вопреки общепринятому мнению, Иордан не является крупной рекой. Его длина составляет 252 км, из которых на территории Иордании протекает около 134 км. В Иордании в него впадают притоки Ярмук (на границе с Сирией) и Зарка. Ширина русла составляет около 30 м., а глубина не превышает 5 м.

В нижнем течении Иордан образует многочисленные меандры, а в Мертвой море впадает широкой дельтой. Берега реки покрыты лесами и зарослями кустарников. Среди них можно выделит тамариск, акацию, рододендрон, перечную вербену. В водах Иордана обитает более 20 видов рыбы, на берегах живут различные животные: дикобразы, шакалы, кабаны, волки, козероги, лисы и выдры, а в воздухе парят благородные орлы.

Долина Иордана – это одно из немногих мест на земле, теснейшим образом связанных с христианской религией, традицией и культурой. Воды Иордана – это библейское место крещения Христа. С момента зарождения христианства сюда приходили паломники. По их следам сегодня идут туристы.

Не существует единого мнения относительно того места, где произошло это событие. На протяжении веков возникало множество разных версий. Может быть, поэтому стоит довериться францисканцам. Раз в год они совершают паломничество в Вади аль-Харрар в 6 км от Мертвого моря на восточном берегу реки Иордан. Здесь находится множество памятников, связанных с крещением Христа. В юбилейном 2000-м году это место посетил ныне покойный Папа Римский Иоанн Павел II.

В Вади аль-Харрар, как следует из карты VI века, обнаруженной в XIX веке в Мадабе, сохранился грот Сапсафас, где жил Иоанн Креститель. Здесь же, по мнению группы ученых, находится библейская Бетания, где Иоанн Креститель крестил народ. Религиозное и культурное значение этой области способствовало тому, что по случаю юбилейного года правительство Иордании предприняло работы над созданием «Парка крещения» на реке Иордан, как символа религиозного добрососедства и мира на Ближнем Востоке.


Гора Небо: место, где похоронен Моисей

Библейская гора Небо, которую традиционно считают местом захоронения Моисея, возвышается в 10 км к западу от Мадабы. Именно с нее вершины пророк перед смертью должен был увидеть Землю Обетованную. Отсюда открывается прекрасный вид на Мертвое море, долину реки Иордан, погруженный в зелень Иерихон, а при хорошей видимости и на Вифлием с Иерусалимом.

На вершине находятся частично отреставрированные руины церкви, построенной в 390 году, переделанной в византийскую базилику в VI веке. Внутри храма можно увидеть мозаики, изображающие земледельцев, охотничьи сцены и фигуры животных. Здесь стоит большой металлический крест, украшенный овившейся вокруг змеей. Территорию на горе Небо в 1934 году получили францисканцы, проводящие здесь археологические исследования.


«Море соли»

Мертвое море, оно же «Море соли», в которое впадает река Иордан, является бессточным озером с поверхностью в 810 кв. км. Оно расположено в самой глубокой на Земле впадине около 800 метров ниже уровня Средиземного моря, и его уровень ежегодно опускается на 1 метр.

Но так было не всегда. В естественных условиях изменениях уровня воды зависели исключительно от осадков и испарений. На протяжении веков уровень воды в мертвом море был настолько высок, что оно соединялось с расположенным в сотне километров к северу Тивериадским озером. Естественное равновесие было нарушено оросительными системами, источником для которых служила река Иордан и ее притоки. Высокий расход воды привел к значительному иссушению южного бассейна и сокращению русла реки на 25 км.

Усиленное испарение и уменьшение количества выпадающих вод привело к тому, что в морской воде находится много растворенных субстанций: соль, хлорид магния, соединения калия и извести. В водах Мертвого моря в 20 раз больше брома, в 15 раз больше магния и в 10 раз больше йода, чем в обычной морской воде. Это один из самых соленых водоемов на планете. Еще в IV веке до нашей эры эти качества воды из Мертвого моря оценили набатеи, которые применяли ее взвесь для бальзамирования умерших и продавали её египтянам.

Сегодня в южной части моря расположены иорданские установки для очищения воды, изобилующей минералами, от соли и добычи из нее калия.

Содержащиеся в морской воде вещества оказывают благотворное влияние на нервную и дыхательную системы и кожу, лечат аллергию, стимулируют иммунитет и обмен веществ. Эти полезные свойства оценил более 2 тысяч лет назад Ирод Великий. Сегодня туристы приезжают сюда с удовольствием, несмотря на то, что по сравнению с израильскими курортами, иорданские курорты еще не настолько благоустроены.


Мозаичная карта VI века

К востоку от Мертвого моря в оазисе возвышается Мадаба – ветхозаветная крепость моавитян (IX век до н.э.) и важный центр христианства в византийский период. До наших времен дошли останки гробниц I века до н.э. и руины римских и византийских зданий, которые можно осмотреть в организованном здесь археологическом парке.

Однако главная достопримечательность Мадабы – это знаменитая мозаичная карта VI века, обнаруженная в 1884 году на полу раннехристианской церкви и затем перемещенная в церковь Св. Георгия. Сохранившийся фрагмент мозаики размерами 15 х 16 метров изображает карту Святой Земли с прилегающими областями, а также план Иерусалима. Мозаика в деталях изображает реку Иордан, корабли на Красном море, застройку Иерусалима, Наблуса и Керака. Города и деревни размещены правильно и изображены в виде планов.

В Кераке на горе высится замок крестоносцев XII века – Крак-де-Моав. Могучий замок был построен в 1142 году Пайеном де Мильи. Казалось, крепость была неприступна. В 1183-1184 годах она не раз отражала атаки отрядов Саладина. Цитадель сдалась лишь после длительной осады в 1188 году. До сегодняшнего дня сохранились руины верхнего двора с разрушенной часовней крестоносцев и подземелье, где сейчас есть археологический музей
 

Закажите подбор отдыха в Иордании:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями: