Нет, пожалуй, такого человека, который не знал бы истории враждующих семейств Капулетти и Монтекки и трагической любви молодых влюбленных Ромео и Джульетты. Среди авторов, которые описывали эту историю, были Маззаччо Салернитано, Жерардо Болдьери, Маттео Банделло и, наконец, Луиджи да Порто из Виченцы, но первым ее обессмертил Уильям Шекспир в 1595 году. Поэтому нет ничего странного в том, что большинство приезжающих в Верону туристов осматривают город, двигаясь по следам прославленных героев. И не важен тот факт, что Ромео и Джульетта не существовали на самом деле, а являются всего лишь вымыслом писателя. Достаточно сознавать, что они могли существовать. Ведь в местном архиве имеются хроники начала XIV века, в которых появляются фамилии двух купеческих родов — Монтиколи и даль Каппелло — которые, возможно, и стали прообразами Монтекки и Капулетти.

Главным местом, куда прибывают толпы туристов, является Дом Джульетты на Виа-Капелло, 23. Когда-то он принадлежал патрицианскому роду по фамилии Каппелли, а его герб и сегодня виднеется на арке ворот, ведущих во двор.

Над очаровательным, оплетенным диким виноградом, внутренним двориком нависает небольшой каменный балкон — именно с него должны были звучать одни из прекраснейших слов любви. Под балконом помещена табличка с фрагментом знаменитой сцены. А сам балкон? Его пристроили в 1930-х годах в процессе реставрации, направленной на придание городу средневекового колорита.

Во дворе стоит бронзовая статуя Джульетты в полный рост работы Неро Константини, отлитая в 1972 году, которая является, вероятно, наиболее часто фотографируемым объектом в городе. Якобы, дотронувшись до груди Джульетты, можно стать счастливым в любви, и потому нет ничего удивительного, что практически все, кто приходит сюда, фотографируются именно в такой позе.

Дом Ромео на Виаделле-Арке- Скалигьере туристы посещают реже. Этот средневековый дворец XIII века принадлежал семье князей Каньоло Нога- рола. На его фасаде помещена цитата из творения Шекспира, начинающаяся словами: «Но где мой Ромео?».

Финальную сцену, где влюбленные погибают, Шекспир поместил в крипту, озаренную свечами. Неудивительно, что под галереями церкви Сан-Франческо-аль-Корсо на Виа-дель-Понтьере в 1937 году был поставлен пустой саркофаг без крышки из розового мрамора. Это символический гроб Джульетты. Идея создания гроба пришла в голову куратору веронских музеев Антонио Авене. Атмосфера этого места чарующая, хоть и противоречит шекспировской драме, по которой влюбленные были похоронены вместе, чтобы хотя бы так объединить враждующие семьи Монтекки и Капулетти.


ПИСЬМА К ДЖУЛЬЕТТЕ

О том, насколько велико восхищение героями Шекспира, свидетельствует тот факт, что в Верону приходят тысячи писем со всего света, адресованных «Джульетте, Верона». Их обработкой занялся профессор Джино Бельтрамини, журналист и поэт. Сегодня письмами занимается Клуб Джульетты, который организует представления, проводит литературные мероприятия и ведет культурную деятельность, связанную с мифами о Джульетте.

С 1993 года в день Святого Валентина проводится конкурс на лучшее любовное письмо, а его авторы получают награду «Дорогая Джульетта». В середине сентября, когда отмечают «день рождения» Джульетты, во дворе Дома, а также на Пьяцца-делле-Эрбе и Пьяцца-деи-Синьори разыгрываются сцены из трагедии.


Заказ туров в Италию:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: