В труднодоступном регионе юго-западной части Шри-Ланки, на Центральном плоскогорье, посреди чайных плантаций возвышается горный массив, возникший из докембрийских метаморфических скал. На его вершине виднеется небольшое углубление в форме человеческой стопы.

Это Пик Адама, или Адамов пик (2243 м), место, известное также как Шри-Пада – «святой след», оставленный вошедшим в рай Буддой. Есть еще одно название – Саманалаканде, «гора бабочек», на которую они прилетают, чтобы умереть. А может быть, этот след оставил первый человек Адам или, как верят христиане, святой апостол Фома. Индуисты верят, что это след бога Шивы – именно так переводится индусское название горы – Шиван Ади Падхам.

Как бы то ни было, на протяжении тысячи лет сюда совершают паломничества христиане, буддисты, индуисты и мусульмане. Паломничества начинаются в декабре и продолжаются до праздника Весак в мае. Самое большое их количество приходится на январь и февраль. Поход лучше начать с лежащей у подножия горы местности Далхаузи, куда ходят автобусы из Канди, Нувара-Элии или Коломбо.

Хотя вначале ничто не предвещает трудного подъема, позже оказывается, что покорение горы требует немалых усилий. Причина в том, что большую часть пути приходится преодолевать по выбитым в скале ступеням. Днем, когда палит солнце, а влажность достигает 80%, путешествие превращается в настоящую пытку. Лучше начинать его ночью, так чтобы на вершине встретить восход солнца.

Вначале мы идем по неплохой дороге, вдоль которой стоят лотки с сувенирами, едой и напитками. Время от времени на обочине видны статуи Будды. Постепенно путь становится все более отвесным, падает температура, а наименее искушенные путники начинают выбиваться из сил. По пути будут часто встречать паломники, одетые в легкую одежду и шлепанцы.

Спустя 4 часа мы будем у цели. На вершине нас ждет храм, нижняя часть которого – каменная, лишенная дверей палата, используется паломниками как своеобразное убежище, где можно дождаться рассвета. Цель каждого паломничества – оказать на вершине к восходу солнца.

Почему именно так? Мы поймем это только когда звон колоколов и пение монахов, совершающих богослужение, возвестит о начале нового дня.

Красный щит солнца медленно появляется из-за горизонта и перед взором разыгрывается целая феерия красок. Пейзаж меняется на глазах, а вершина отбрасывает длинную тень.

Подобный вид с лихвой окупает трудности путешествия!


Мост Адама

Помимо священной для многих вершины, с образом библейского Адама также связан архипелаг островков, рифов и отмелей, который называют Мостом Адама.

Он соединяет остров Рамешварам, расположенный у южной оконечности Индийского полуострова, с островом Маннар, лежащим у северо-западного побережья Шри-Ланки.

Название «мост» не случайно: наибольшая глубина между островками составляет 1,5 километра. Другое основание для названия архипелага мы можем найти в эпосе Рамаяна, же говорится о строительстве моста между побережьями Рамешварам (Индии) и Шриланкан (Шри-Ланки).

Некоторые ученые в результате анализа спутниковых снимков склоняются к мысли о том, что мост Адама может быть творением человеческих рук, о чем свидетельствует его структура и форма островков.
 

Подобрать тур в Шри-Ланку:

 

Понравилась статья? Поделись с друзьями: