Залитые солнцем острова — одна из визитных карточек Кубы. Многие из них — это девственные холмики песка, выглядывающие из изумрудных вод Карибского моря. Другие с 1985 года представляют собой полноценные курорты. Чудесный песок, красочные коралловые рифы и тенистые пальмы — это главные достоинства кубинских островов. Самый крупный в архипелаге Лос-Канарреос Исла-Хувентуд (Остров молодости) на протяжении многих веков неоднократно менял название. Сначала остров носил имя Камарко, но Христофор Колумб, который открыл его в 1494 году, выбрал более европейское — Ла-Эвангелиста. Когда в XVII веке разлетелась весть о зарытых здесь пиратских кладах, остров стали называть Островом Сокровищ.

Колонизаторы назвали остров Колонна Рейна Амалия, а позже, когда он стал местом ссылки заключенных, он прославился как Исла-де-лос-Департадос. После того, как здесь провел пару лет в заключении Фидель Кастро, остров переименовали в Ла-Сибериа-де-Куба («Кубинская Сибирь»). Ну и, в конце концов, политика уступила место природе — чтобы подчеркнуть достоинства этого места, его стали называть Островом попугаев и Островом сосен. Островом молодости он был назван в 1978 году, в разгар кубинской революции, когда сюда съезжались студенты из братских стран. На Исла-Хувентуд испокон веков селились иммигранты из Европы, Китая, Японии, с Ямайки, а также из США. Влияние северных соседей наиболее заметны в Нуэва-Герона, столице острова, напоминающей сцену из фильма о жизни американской провинции конца XIX века.

Многие дома сделаны из дерева, с характерными верандами, большими ставнями и металлическими колотушками на дверях. В городке достоин посещения собор в колониальном стиле, а в его окрестностях, возле дороги к популярному пляжу Бибихагуа, — тюрьма «Пресидио-Модело», где в настоящее время размещается музей. В те времена, когда тюрьма была действующей, в нее попадали самые страшные преступники. Фидель Кастро провел здесь почти два года после штурма казарм Монкада в 1953 году.

Наиболее красивая и безлюдная часть острова находится в военной зоне, а это значит, что посещать ее надо с проводником. На Побережье пиратов (возле Кабо-Франсез) дайверов ждет коралловый риф с разноцветными жителями, подводные гроты и останки галеонов. Чем южнее, тем более пустынным становится побережье. Здесь мы не встретим крупных поселений. Зато есть прекрасные дикие пляжи, где белизна песка и голубизна моря буквально режут глаз. Далее мы поедем до Пунта-дель-Эсте на юго-восточный конец острова. Здесь стоит увидеть насчитывающие свыше трех тысяч лет пещерные пиктограммы сибонеев (древних жителей Кубы). Двести ярко выраженных линий, кружочков и треугольников, скорее всего, составляют лунный календарь.


С ОСТРОВА НА ОСТРОВ

Кайо-ИгуанаНебольшие острова, входящие в состав архипелага Лос-Канарреос, в том числе Кайо-Игуана, Кайо-Рико и Кайо-Росарио, — это холмистые территории с девственными пляжами и изумрудными лагунами, где живут игуаны и другие необычные животные. Отсутствие туристической базы говорит о том, что туристы могут выбраться сюда лишь на однодневную экскурсию. На более длительный срок можно остановиться на самом крупном острове Кайо-Ларго, единственном на всем архипелаге курорте.

Ценителям уголков, не испорченных цивилизацией, стоит посетить Кайос-де-Сан-Фели- пе, десять небольших островков, расположенных западнее Исла-Хувентуд. Это несложно, так как острова Св. Филиппа являются важным пунктом в программе многочисленных экскурсий, предлагаемых кубинскими агентствами. Помимо рыбацких поселений мы можем увидеть здесь множество видов птиц и животных, которых не встретишь в других концах Земли. Лучший способ переправиться на остров — прогулка на лодке с пирса Ла-Колма, расположенного чуть дальше на север.


РИФ ПУНТА-ДЕЛЬ-ЭСТЕ

Снорклинг на КубеЭтот коралловый риф особенно хорош. Здесь интересно заниматься снорклингом — нырять с маской и трубкой — в кристально чистой воде видны разноцветные ракушки причудливых форм, морские звезды и прочие подводные чудеса. Счастливцы, снабженные полным комплектом снаряжения и сертификатом, получат еще больше впечатлений.

В 3,5 километрах от берега вы погрузитесь в волшебный мир, полный необычных розовых, фиолетовых, белых и зеленых кораллов. Вся эта красота обусловлена достаточно теплой водой (минимум 19°С) и небольшой глубиной (менее 100 м). Однако не стоит удаляться слишком далеко от берега: это может грозить встречей с барракудой или акулой.


РАЙСКИЕ ОСТРОВКИ

Кайо-Санта-МарияМногочисленные островки в большом изобилии встречаются у северного побережья Кубы. Особенно охотно туристы посещают архипелаг, расположенный на северо-востоке, — Камагуэй. На Кайо-Конуко, рядом с портом Кайбарьен, находится один из лучших кемпингов Кубы. Можно также отправиться на удаленные острова Кайо-Санта-Мария и Кайо-Коко, где водится белый ибис, называемый на Кубе «коко», а также десятки других редких видов морских птиц.

Чистое море и белые пляжи мы встретим севернее Кайо-Коко, а также на расположенных восточнее Кайо-Паредон и Кайо-Романо. Туристы, отдыхающие в провинции Пинар-дель-Рио, должны воспользоваться возможностью побывать на Кайо-Левиса в архипелаге Лос-Колорадос. Здесь находятся самые красивые пляжи и коралловые рифы, а на обед вам предложат свежего омара.


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: