Полуостров Олимпик сформировался в доисторические времена. В течение веков природа создавала в этих местах свой маленький рай. Некоторые из здешних растений и животных представляют собой редкие виды — чтобы оградить их от вымирания, в конце XIX века этот район частично взяли под охрану, а во время правления Франклина Рузвельта ему присвоили статус национального парка.

В 1981 году Олимпик был внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Штат: Вашингтон
Ближайший город: Сиэтл
Координаты: 124’с.ш., 48‘з.д.
Площадь: 3633,79 км2
Год основания: 1938


БУЙСТВО ДИКОЙ ПРИРОДЫ

Национальный парк Олимпик (Olympic)

Тем, кому случится побывать на северо-западной окраине Соединенных Штатов Америки, просто необходимо совершить поездку и на полуостров Олимпик. В его глубине находится одноименный парк. Один из охраняемых здесь редких видов животных — олень вапити, или олень Рузвельта. По названию несложно догадаться, что именно президентское начинание по охране этих животных имело успех.


ВЕЧНОЗЕЛЕНЫЕ ЛЕСА

Более всего парк Олимпик очаровывает своими разнообразными пейзажами. Здесь столкнулись друг с другом различные климатические пояса. Голые, сухие склоны гор Олимпик, где можно встретить диких зверей (например, оленя и медведя гризли), соседствуют с вечнозелеными лесами, внешне похожими на тропические ливневые леса, растущие в долинах рек, обильно орошаемых дождями. К походу в эти заросли следует хорошо подготовиться. Прежде всего, надо выслушать местный прогноз погоды и пускаться в путь только при безоблачном небе.

Национальный парк Олимпик (Olympic)

Лучше всего будет отправиться в путешествие по национальному парку Олимпик из главного города полуострова — Порт-Анжелес. Из Сиэтла туда можно без проблем добраться автобусом, а из Канады — паромом.

Самый интересный маршрут по парку ведет через ливневый тропический лес и начинается в туристическом центре Хох-Рейн-Форест. Вечнозеленые леса в полосе умеренного климата встречаются необыкновенно редко. Однако в долинах рек, протекающих в западной части парка, господствует более теплый климат, и там обильные осадки (в количестве около 3500 мм в год) способствуют росту исключительных деревьев-гигантов.


К СВЕДЕНИЮ

На территории полуострова Олимпик В 70-х годах прошлого века под слоем ила археологи нашли остатки поселения индейцев 500-летней давности. Доступ воздуха в раскоп произвел необыкновенный эффект: растения, которые в течение многих веков пребывали там в неизменном состоянии, в мгновение ока завяли и засохли.

Племя, очевидно, специализировалось на морском лове. В поселении найдены десятки настоящих археологических сокровищ тех времен, когда индейцы еще не начали торговать с европейцами: например, резные дубинки для забивания тюленей, водонепроницаемые сосуды, сделанные без использования металла, гарпуны, игрушки и так далее.

Сегодня эти экспонаты можно увидеть в исследовательском Центре индейской культуры в селении Ниа-Бэй, в котором проживают потомки «аборигенов».


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: