Главная достопримечательность национального парка Меса-Верде — это необычные многоэтажные строения, вырубленные в скалах. Это творение рук коренных обитателей этих земель — индейцев анасази. Племя существовало за счет собирательства и охоты на небольших животных. Индейцы также выращивали кукурузу, фасоль и дыни, разводили домашних птиц и собак. Пик расцвета их каменной архитектуры пришелся на начало XIII века.

Штат: Колорадо
Ближайший город: Дуранго
Координаты: 108,5° с. ш., 36° з.д.
Площадь: 199 км2.
Год основания: 1906


ЗАГАДКА АНАСАЗИ

Путешествие в древние времена доколумбовых индейцев анасази, живших на юго-западе Америки до самого XIII века, ожидает нас в национальном парке Меса-Верде. Это единственный парк в Соединенных Штатах, который был создан специально в целях сохранения археологических находок. С точки зрения исторической и культурной ценности, с ним не сравнится никакой другой природный заповедник в США.


СКАЛИСТЫЙ ДВОРЕЦ

«Зеленый стол», как называли эти территории в XVII веке испанские конкистадоры, лежит в юго-западной части Колорадо на высоком плоскогорье, вырастающем над долинами Монтесума и Манкос. С первых веков нашей эры и до 1300 года все земли, на которых сходятся границы четырех штатов — Колорадо, Юты, Аризоны и Новой Мексики, принадлежали цивилизации анасази. Интересно, что кроме остатков родовой культуры пуэбло, на этой территории не обнаружено следов никаких иных жителей.

Национальный парк Меса-Верде (Mesa Verde)

В VI веке индейцы жили в землянках, которые выкапывали на плоскогорье. Известно, что они уже тогда были опытными гончарами и вели оседлый образ жизни. Через несколько сотен лет индейцы стали вырубать свои дома в скалистых нишах, высоко надо дном каньона. Почему они ушли с плоскогорья, ученые до сих пор ответить не в состоянии. Это произошло предположительно в XIV веке, то есть задолго до прибытия в Америку европейцев. Наиболее вероятным представляется, что анасази покинули Меса-Верде по причине долгой засухи, сделавшей землю неплодородной.

Около туристического центра «Фа Вью» дорога раздваивается и ведет к главным археологическим ансамблям: западному Везерилл-Меса и южному Чапин-Меса.

Развалины в Везерилл-Меса считаются наиболее интересными, тут находятся 150 комнат и 21 киваса (кивасой называлось овальное культовое помещение, предназначенное для проведения религиозных церемоний индейцев анасази). В то же время самое большое каменное строение находится в комплексе Чапин-Меса — это «Скалистый дворец». В нем насчитывается 200 комнат. Если сойти по приставной лестнице с главной площади в овальные кивасы, то можно увидеть сохранившиеся там поблекшие наскальные рисунки. А чтобы увидеть лабиринт коридоров и тоннелей, придется трижды подняться по высоким приставным лестницам и пройти по узкому тоннелю над отвесным краем каньона Соада.


ТОЛЬКО ДЛЯ ИНДЕЙЦЕВ

Чтобы увидеть нечто исключительное, стоит посетить резервацию индейцев племени юта, в которой сохранены многочисленные следы культуры анасази. Прилегающая с севера к Меса-Верде резервация недоступна для индивидуальных туристов, и попасть в нее можно только в рамках экскурсии, которую проводят представители племени. Лучше всего приехать сюда на собственном автомобиле с запасом провизии. Начало путешествия — Юта-Маунтин-Поттери.


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: