Эверглейдс — это болотистая низменность на юге Флориды, простирающаяся от озера Окичоби на севере до Флоридского залива на юге и от Больших Кипарисовых болот на западе до атлантического побережья на востоке. Территория национального парка включает южную часть этой обширной местности и прилегающие океанские заливы. Двести лет назад в этих краях жили индейцы семинолы.

Штат: Флорида
Ближайший город: Флорида-Сити (входит в состав Большого Майами)
Географические координаты: 25’19’ с. ш. 80’56’ з.д.
Площадь: 6104 км2
Год основания: 1947.
С 1976 года имеет статус международного биосферного резервата, в 1979 году включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия (в 1993-2007 годах находился в Списке всемирного наследия в опасности)


ЦАРСТВО КРОКОДИЛОВ И АЛЛИГАТОРОВ

Национальный парк Эверглейдс (Everglades)

Несмотря на то что Эверглейдс (название переводится как Болота) почти граничит с пригородом пятимиллионного Майами, в США найдется немного парков, где бы настолько хорошо сохранилась девственная природа.

Трудно поверить, что когда-то эта страна бескрайних болот напоминала нынешние прерии. 12 тысяч лет назад климат Флориды (как, кстати, и плато Колорадо) был полусухим, а местные жители охотились на мамонтов, бизонов и других крупных млекопитающих. Все изменилось с концом ледникового периода — однако если для плато Колорадо потепление ознаменовалось высыханием рек и, как следствие, опустыниванием, то во Флориде произошло совсем наоборот. Дело в том, что таяние ледниковых шапок на полюсах вызвало повышение уровня океана, в результате чего значительная часть земли оказалась заболочена.

Национальный парк Эверглейдс (Everglades)

Впрочем, болота и крокодилы — это еще не весь Эверглейдс. Природа парка необычайно разнообразна. Мелководье у побережья океанских заливов богато водорослями и населено множеством рыб и ракообразных. Область приливов и отливов, где перемешиваются соленая и пресная вода, занята мангровыми лесами.

Деревья, растущие здесь, имеют длинные разветвленные корни, которые во время отлива расходятся концами в разные стороны, напоминая лапы гигантского паука. Между зоной мангров и участками твердой суши находится пояс прибрежных подтопленных озер, а за ними начинаются пресноводные болота, где и живут крокодилы и аллигаторы — главная достопримечательность парка, ради которой сюда приезжает подавляющее большинство туристов.

Национальный парк Эверглейдс (Everglades)

Из деревьев в этой крокодильей вотчине наиболее замечателен болотный кипарис, способный расти в стоячей воде. На участках с твердой почвой распространены различные виды тропических деревьев (в том числе махагониево, или красное, дерево), а также дубы и клены. Известняковые взгорья покрыты сосновыми лесами, с которыми соседствуют пальмы и около двухсот видов других тропических растений.


К СВЕДЕНИЮ

В XVIII веке часть индейцев племенного союза криков, населявших бассейн реки Чаттахучи (современные штаты Алабама и Джорджия), перебралась во Флориду, где смешалась с остатками местных племен, численность которых уменьшилась вдесятеро после принесенных испанцами эпидемий. В результате возникло новое племенное образование — семинолы. Несмотря на свою немногочисленность, эти индейцы оказались для белых грозными противниками: так, в декабре 1835 года они совершили дерзкое нападение на форт Кинг (ныне в черте города Окала, Флорида), полностью уничтожив карательный отряд майора Фрэнсиса Дэйда.

В числе других белых, погибших в этой стычке, был эмиссар федерального правительства генерал Уайли Томпсон. Однако в конце концов семинолы были вынуждены сложить оружие. Их бесстрашный вождь Оцеола (1804-1838) умер в заключении в форте Молтри, близ Чарлстона (Южная Каролина). В 1842 году племя в соответствии с Законом о переселении индейцев было депортировано на Индейскую территорию, а в середине XX века часть семинолов вернулась на свою землю.


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: