На территории Долины смерти, во впадине Бэдуотер, расположенной на 86 метров ниже уровня моря (это самое низкое место на американском континенте), порой кажется, что воздух сейчас закипит. Температура песка может доходить до 100 градусов Цельсия. Первые следы пребывания здесь человека уносят нас на 200 тысяч лет в прошлое. Для геолога Долина смерти — это история 500 млн лет существования нашей планеты.

Штат: Калифорния
Ближайший город: Лас-Вегас
Координаты: 116’ с. ш., 35,7‘з.д.
Площадь: 8374 км2
Год основания: 1994


ПУСТЫНЯ, ПОЛНАЯ ЖИЗНИ

На границе Калифорнии и Невады, в южной части Большого котлована, между горными поясами Панаминт и Амаргоса, расположена глубокая впадина, которая считается самым жаркими местом на земном шаре. Эта местность начисто лишена тени и воды. Индейцы называли ее «Пылающая земля».

Теперь она известна под именем Долины смерти, которое ей дали первые белые поселенцы. Те, кто прибыл в 1849 году, пересекали эту местность в надежде добраться до золотоносных земель в западной Калифорнии. Для них это был настоящий «путь через страдания». Температура воздуха доходила до 45°С, что при нехватке запасов воды полностью оправдывало равнодушие первопроходцев к красотам здешнего пейзажа. История показала, что это была не рекордная жара. Случается, ртутный столбик термометра в Долине смерти поднимается до 57°С, а температура песка доходит почти до 100°С.


ДЛЯ САМЫХ СМЕЛЫХ

Сегодня сюда отправляются только самые отважные туристы. Частые гости здесь — поклонники творчества Микеланджело Антониони, которые хотят собственными глазами увидеть место действия фильма «Забриски-пойнт». Самое лучшее время для экскурсии в Долину смерти — весна, когда цветут дикие цветы, а также период с октября по май — в это время климат здесь сухой и достаточно комфортный.

Долина смерти — край, полный контрастов. Днем здесь стоит жара, ночью — холод. Здесь есть песчаные барханы, живописные каньоны и цепи холмов, вид которых зачаровывает.

Национальный парк Долина смерти (Death Valley)

Территория Долины смерти сформировалась в результате эрозии, которая, веками воздействуя на скалы, вырезала в них многочисленные расщелины и способствовала появлению трещин.

Посреди пустынного, лишенного тени пейзажа есть два спасительных оазиса: Стовпайп-Веллс и Фернес-Крик. В расположенных по краям оазисов домиках охранников можно познакомиться с информацией об организованных экскурсиях. Интереснее всего к югу от Фернес- Крик. Сказочную красно-зелено-черно-золотую мозаику составляет группа скал с подходящим названием — «Палитра художника».

Национальный парк Долина смерти (Death Valley)

Еще дальше на юге есть высохшее озеро Бэдуотер, лежащее ниже уровня моря на 86 метров. В этом, на первый взгляд, мертвом краю, обитает более 40 видов животных (в том числе ящерицы, ужи). Есть тут и растительность — причем такая, какой не встретишь ни в каком другом месте нашей планеты.


В ПОИСКАХ ЗОЛОТА

В лунный пейзаж Долины смерти хорошо вписываются города-призраки, оставшиеся со времен Золотой лихорадки, когда мечтавшие о богатстве люди устраивали здесь золотые и серебряные прииски. В конечном итоге удачу искателям принесло не золото, а бура — минерал, используемый в производстве стекла, керамики и удобрений.

На севере можно увидеть развалины огромной шахты для добычи буры, а в окрестностях Бэдуотер и скал «Палитра художника» есть возможность полюбоваться одним из самых фантастических пейзажей, который увековечил гениальный итальянский режиссер Микеланджело Антониони в своем фильме «Забриски-пойнт».

Национальный парк Долина смерти (Death Valley)

Вид необыкновенного лунного пейзажа с острыми скалами, переливающимися всеми оттенками красного и коричневого цветов, особенно впечатляет на восходе солнца.


ЗАМОК МИЛЛИОНЕРА

Будучи в этих местах, нельзя пропустить знаменитый Замок Скопи. Выдержанная в испанском стиле резиденция, стилизованная под средневековый замок, притягивает толпы туристов, и стоит преодолеть несколько лишних десятков километров от Фернес-Крик, чтобы ее посетить. Даже в наше время замок удивляет роскошью и блеском сооружения. Он был построен в 20-х годах минувшего века для чикагского миллионера Альберта Джонсона. В бессмысленное строение посреди пустыни Джонсон вложил астрономическую по тем временам сумму в 2 млн долларов.

Своим названием, однако, особняк обязан его современнику, авантюристу Вальтеру Скотту, который захватил постройку, утверждая, что сам финансировал возведение здания из тех денег, что принесла ему скрытая под замком золотая жила. Замок Скопи оснащен множеством удивительных механизмов — например, внутренними водопадами.


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: