Эти места привлекали туристов еще до открытия тут национального парка (одного из старейших в США). На дно каньона ведет несколько троп, передвигаться по которым можно пешком или верхом на муле. Организовываются также сплавы по реке. В древности на прилегающей к ущелью территории плато находились поселения хопи и синагуа (племена пуэбло), а также навахо, паютов, кохонина и хуалапаи.

Штат: Аризона
Ближайший город: Флагстафф
Географические координаты: Зб’ОЗ’ с.ш. 112’08’ з.д.
Площадь: 4927 км2
Год основания: 1908 (первоначально имел статус национального природного памятника; национальный парк с 1919 года). В 1979 году включен ЮНЕСКО в Список всемирного наследия


ПРОПАСТЬ В ДВЕ ТЫСЯЧИ МЕТРОВ

Большой Каньон

Внезапно земля разверзлась передо мной. Я посмотрел вниз. Моему взору предстала пропасть такой невероятной глубины, что мне не хватает слов, чтобы описать это зрелище. Далеко внизу бурлили воды Красной реки» — рассказывал Гарсиа Лопес де Карденас, в 1540 году первым из европейцев увидевший Большой каньон Колорадо (название реки в переводе с испанского означает «Красная» или «Окрашенная»). Его изумление легко понять. Даже сегодня туристы, оказавшись на краю ущелья, поражаются открывающемуся перед ними виду — а ведь они благодаря многочисленным фильмам и фотографиям — знают, за чем ехали.

Большой Каньон

Длина Большого каньона — 350 км, а глубина достигает 1800 м. Ширина на уровне поверхности плато колеблется от 8 до 25 км, а внизу, у реки, составляет всего 800 м (в некоторых же местах ущелье сужается даже до 120 м).

Сейчас уже не узнать, как объясняли происхождение каньона предки индейцев пуэбло, еще в древности построившие на дне ущелья небольшое селение. Сегодня нам известно, что это гигантское ущелье образовалось в результате размыва горных пород водами реки Колорадо. Глубина каньона по-прежнему увеличивается, хотя и довольно медленно — со скоростью 15 м в миллион лет.

Большой Каньон

Большой каньон знаменит своими красками. В зависимости от сезона и времени суток скалы ущелья благодаря игре света и тени выглядят то черными и коричневыми, то розовыми, голубыми и белыми. Миллионы туристов стекаются на многочисленные смотровые площадки, чтобы восхититься великолепным видом. Тем более удивительными кажутся слова американского военного топографа Джозефа Крисмаса Айвза, который, совершив через 300 лет после Лопеса де Карденаса путешествие вдоль южного края каньона, остался решительно равнодушным к увиденному и по возвращении домой записал: «Мы первые и, наверное, последние белые, кто побывал в этом непригодном для жизни месте. Очевидно, Природа пожелала, чтобы река Колорадо в большей части своего величественного и одинокого течения навсегда осталась недоступна и чтобы никто не нарушал ее покоя».

Большой Каньон

Время показало, как он ошибался. Сегодня Большой каньон Колорадо — одно из самых привлекательных для туристов мест во всей Северной Америке.


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: