Соединенные Штаты — большая страна. Первыми это ощутили поселенцы, осваивавшие в XIX веке Дикий Запад. Сегодня в том же самом убеждаются туристы, пытающиеся объехать всю Америку за один лишь месяц (а то и за неделю-другую). Чем дольше путешествуешь по США, тем лучше понимаешь: ты увидел здесь только малую часть того, что стоило бы посмотреть.

Разнообразие растительности, животного мира, климатических зон и ландшафтов этой страны так велико, что составить один обязательный для каждого туриста маршрут — дело безнадежное: возможно целое множество интереснейших вариантов. Один из них — путешествие по национальным паркам — мес¬там, где природа практически не изменилась с тех самых пор, когда хозяевами американских прерий, гор и пустынь были индейцы — коренные жители континента.

Национальный парк Йеллоустон

На территории скалистого плато Колорадо (штаты Юта и Аризона) вполне можно было бы создать один огромный национальный парк — настолько удивительны и при этом не похожи один на другой здешние ландшафты. Но такой парк имел бы в диаметре 500 км, по своей площади не уступая средних размеров европейскому государству — поэтому вместо одного огромного парка было основано несколько небольших. Главная достопримечательность национального парка Арки, которой он и обязан своим названием — многочисленные естественные арки и окна в ржаво-красных скалах. Изумителен Большой каньон — естественный геологический срез плато, возникший в результате размыва горных пород вода¬ми реки Колорадо. Скалы парка Большой каньон несколько раз в течение дня меняют свой цвет.

К северо-востоку от плато, в штате Колорадо, расположен парк Роки-Маунтин. Так же, как Йосемитский национальный парк (Калифорния) и парк Большие Дымчатые горы (Теннесси — Северная Каролина), он был создан в природоохранных целях.

Большие Дымчатые Горы

Уникальную экосистему тропических болот Флориды призван сохранить парк Эверглейдс — край мангровых зарослей, ярких птиц, крокодилов и аллигаторов. Ни с каким другим местом на земле не спутаешь и парк Джошуа-Три в Калифорнии, характерная деталь его пустынного пейзажа — странные деревья, похожие на гигантские кактусы.

Национальный парк Джошуа Три

С каждым из этих мест, по сей день остающихся островками девственной природы, связаны истории людей — как индейцев, так и белых поселенцев — охотников, ковбоев, золотоискателей. Чтобы понять этих людей, нужно своими глазами увидеть мир, в котором они жили.

Первоначально, территории охраняемые законом, создавались больше ради «блага и пользы граждан», чем для защиты природных богатств. Даже когда в 1872 году решением президента Улисса Гранта был образован первый в истории национальный парк Йеллоустон, его не охраняли никакие предписания из тех, что действуют сейчас. Новое понятие национального парка как специально охраняемой территории стало действовать только после создания национального парка Маунт-Рейнир в 1899 году.

Внимательное отношение к природе и ее защита — заслуга не только первооткрывателей Дикого Запада: пионеров, ковбоев и первых поселенцев. Великие американские поэты Генри Лонгфелло и Уолт Уитмен, а также писатель и мыслитель Генри Дэвид Торо воспевали красоту родного края в своих произведениях. Дикая природа вдохновляла художников — ее великолепие увековечили на своих полотнах Джордж Катлин и Томас Моран. Прекрасную музыкальную композицию «Аппалачская весна» написал в 1944 году Аарон Копленд. Энтузиазм выдающихся деятелей культуры и искусства и решительные действия властей помогли разъяснить американским гражданам необходимость усиленной заботы о родной природе.

Сегодня 48 уникальных уголков американской природы ежегодно посещает 270 млн человек. Для охраны этого бесценного «народного достояния» в 1916 году была создана служба национальных парков США. Настоящие американские патриоты знают, какие сокровища лежат в западной части страны.

Ландшафт национального парка Олимпик в штате Вашингтон, вид обрывистых скал и каньонов в Юте, лунные пейзажи Долины Смерти или парка Лассен-Волканик — от этих пейзажей захватывает дух. Любуясь ими, нетрудно понять гордость американцев. Гейзер «Старый служака» в парке Йеллоустон, Забриски-пойнт в знаменитой пустыне Долина Смерти или остатки многовековой индейской культуры в Меса-Верде — все это неотъемлемые составляющие «американского мифа».

Национальный парк Меса-Верде


СТРАНА КОВБОЕВ И ИНДЕЙЦЕВ

Запад Северной Америки остался страной индейцев и ковбоев. Большинство индейцев живут сегодня в резервациях, а правнуки белых поселенцев пасут свой скот вблизи домовых оград. Но эпоха авантюристов не потеряла своей привлекательности с течением лет. Путешественник, пересекающий здешние бескрайние просторы, может почувствовать себя героем классического вестерна.


В СТРАНЕ ЗАКЛИНАТЕЛЕЙ

Коренные АмериканцыБорьба с европейскими колонизаторами за землю привела к вытеснению многих индейских племен с их родных территорий. Индейцев принуждали подписывать невыгодные договора и жить в закрытых резервациях.

В основе культуры коренных жителей Америки, жизнь которых в естественной среде можно увидеть теперь только в подобных резервациях, лежит гармония с природой. Веру своих предков они выражают, например, в обрядах «вызывания» дождя.

Сегодня ритуальные танцы, исполняемые индейцами, чаще являются театральным зрелищем для туристов. Один из интереснейших пунктов путешествия в США — это посещение Уиндоу-Рок, административного центра племени навахо. Уиндоу-Рок славится одной из самых больших в мире ярмарок индейских ремесел, которая проходит там в сентябре.


ЧЕРЕЗ ВЕСЬ КОНТИНЕНТ — НА АВТОБУСЕ

Автобусы GreyhoundКак мы знаем из множества фильмов, по Америке лучше всего путешествовать на автомобиле. Однако мало кто отправляется за океан с собственной машиной, а взять авто напрокат — удовольствие недешевое (40-50 долларов в сутки).

Даже низкая цена на бензин не может скомпенсировать дороговизны аренды. К счастью, несмотря на то что почти у каждого американца есть своя машина, а иногда и две, вся страна покрыта густой сетью автобусных маршрутов. Крупнейшей автобусной компанией, осуществляющей в том числе и трансконтинентальные перевозки, является знаменитая «Грэйхаунд» (в переводе с английского — «Борзая»).

Автобусы «Грэйхаунд», украшенные логотипами фирмы, на которых изображена бегущая борзая, давно стали частью американского пейзажа.


БЕЗ НОЧЛЕГА НЕ ОСТАНЕТЕСЬ

Мотель в СШАВ Америке так много придорожных гостиниц, что собираясь в путешествие, беспокоиться о бронировании места для ночлега не стоит. Минимальная цена за номер с двуспальной кроватью, удобствами и телевизором — 45 долларов. Завтрак обычно в стоимость номера не входит. В большинстве гостиниц перед отъездом можно выпить кофе со сладкой булочкой. Надежнее всего останавливаться в сетевых отелях — в этом случае можно быть уверенным, что условия, которые вам предложат, окажутся вполне приемлемыми.


СОВРЕМЕННЫЕ КОВБОИ

Harley-DavidsonНу а если вы хотите почувствовать себя героем вестерна и при этом избежать неудобств, связанных с ездой верхом, вам лучше всего совершить путешествие на мотоцикле. В Америке неизменно популярна только одна марка: легендарный Harley-Davidson. Это самый известный механический конь в мире, который производится в США.

Мотоцикл можно взять напрокат. Рекомендуем страховку оформлять непосредственно в страховой компании, а не у агента. Лучше всего расплачиваться кредитной картой, поскольку носить с собой крупную сумму наличными не слишком разумно.


Заказ туров в США:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: