Пинар-дель-Рио — это родина самого популярного в мире табака. Известные по всему миру кубинские сигары берут начало на плантации, расположенной в живописной долине Виньялес. Производству «коричневого золота» благоприятствует идеальный климат, почва и многовековые традиции. На небольших плантациях все делается исключительно вручную: от сбора всего отправиться по двухполосной дороге Карретера-Сентрал, проходящей через сонные городки, или по тянущейся вдоль побережья дороге Карретера-Норте.

Пейзаж усеян крытыми соломой «касас-дель-тобако», в которых местные жители сушат табак, и традиционными хижинами «боиос» с крышами из пальмовых листьев. По дорогам курсируют повозки, имеющие зачастую оригинальную конструкцию из двух сколоченных балок. В эти повозки запрягают крупный рогатый скот, управляют ими «гуахирос» — крестьяне в соломенных шляпах с сигарами во рту. Минуя границы провинции, мы сразу же попадаем в Сороа, где стоит посетить сады с орхидеями: их здесь растет свыше 700 видов. К западу от Сороа находится национальный парк Ла-Гуира с фрагментом влажного тропического леса, растущего на склонах Кордильера-де-Гуанигуанико. Мы осмотрим комплекс деревянных хижин, соединенных висячими мостками, — лагерь повстанцев времен вторжения американцев в залив Свиней в 1961 году. Че Гевара руководил тогда армией из штаб-квартиры, расположенной в пещере «Куэва-де-лас-Порталес».

Если судить о Пинар-дель-Рио, побывав лишь в столице, трудно предположить, что это сельский край. Город бурлит жизнью. Здесь можно найти множество великолепных зданий, например, Паласио-де-Гуаш 1909 года или фармацевтический музей «Триоде» на улице Миланес, но что в городе следует увидеть обязательно, так это табачную фабрику «Франсиско Донатьен». Здесь можно понаблюдать за процессом скручивания сигар, а в магазинчике купить готовую продукцию. Территории, расположенные севернее Пинар-дель-Рио, -это изумительные горы Сьерра-де-лос-Органос и прекрасная долина Виньялес.


ЛУЧШИЕ СОРТА

Кубинские сигары. Партагас.Между Сан-Хуан-и-Мартинес и Сан-Луисом расположено место, где растет самый дорогой в мире табак. В Вуэльта Абахо наиболее ценные листья укрывают марлей, чтобы уберечь от вредного воздействия солнечных лучей. Когда листья высушены, их транспортируют на гаванские фабрики — Партагас и Ла-Корона, где производят сигары известнейших сортов: «Монтекристо», «Ромео и Джульетта» и «Коиба».


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: