Куба — волшебное место, здесь даже серые социалистические будни окрашены в яркие тона и выглядят не так мрачно. Кубинцы, невзирая на отсутствие самого необходимого, научились украшать свою жизнь звуками конго и ритмом мамбо, сладким ромом, неповторимым ароматом лучших в мире сигар и большой дозой черного юмора. Эта радость жизни «вопреки всему» берет за сердце и захватывает каждого, кто позволит себя сюда пригласить.


Тысяча и один способ готовить

Кубинская кухняБез преувеличения можно сказать, что кубинцы имеют своеобразный кулинарный «пунктик». Это — не миф, поскольку традиционная кубинская кухня, выдержанная в стиле «эль-кампо» (деревенский стиль), действительно исключительна. Основой меню являются местные овощи и нежное тушеное мясо, сдобренное острыми свежими приправами (в карибском стиле). Поскольку многие продукты недоступны, кубинцы научились справляться с приготовлением пищи, используя те ингредиенты, что удалось достать.

К блюдам из овощей и мяса повсеместно подается соус мохо — смесь лиметты, чеснока и оливкового масла, или софрито, пасты из чеснока, лука и зеленого перца. По той причине, что мяса мало, применяют тысячу способов готовить рис и овощи: маниок и сладкий картофель (батат). Недоступные приправы часто заменяют лимонной цедрой, сушеными плодами авокадо и кислыми апельсинами. По-разному готовят и бананы «плантана»: к примеру, их варят, поливают маслом, посыпают шкварками и получают, таким образом, оригинальное блюдо «фу-фу». Чтобы поесть хорошо и дешево, нужно отправиться в «касапартикуларо».


Горячие ритмы

Музыка на КубеМузыка на Кубе является неотъемлемой частью повседневной жизни. Из каждого окна льется чувственная румба, энергичное мамбо, ча-ча-ча, сентиментальное болеро или лиричная трова. Отдельные музыкальные направления произошли от народного сон, от суровых мотивов горных районов Сьерры-Маэстры и окрестностей Сантьяго-де-Куба. После того, как мир услышал песню «Эль-Манисеро», все потеряли от нее голову, ошибочно принимая эту музыку за румбу, которая исполняется именно на перкуссионных инструментах.

В то же время получил известность танец «конго», исполняемый на улице группами-соперницами, родилось динамичное мамбо, а специально для американцев, у которых почти отсутствует чувство ритма, появилась ча-ча-ча. Самое молодое музыкальное направление — сальса. Зародилось оно, правда, в Нью-Йорке, но корни имеет все те же — в музыке сон.


Таинственные ритуалы

Религия на Кубе, культ ЙорубаВ городах частенько можно встретить людей в белых одеждах с ожерельями из разноцветных четок. Это лиаво — люди, проходящие обряд единения с божествами сантерии. Одна из трех основных кубинских религий является синтезом католицизма и культа йоруба, родом из Нигерии и с Бенина. Африканские рабы, не желая отказываться от своих святых, прятали божества — оришас — под видом католических святых.

Важной формой контакта с наивысшим божеством сантерии Олофи (или Олодумара, что означает «властитель неба»), а также с оришами, его посланцами, по-прежнему служит музыка, танец и состояние транса, в который вводит себя верующий. На Кубе существуют также два других, менее значимых культа: тайное общество Абакуа и загадочно звучащее Лас-Реглас-де-Пало. Практически все последователи афро-кубинской религии практикуют спиритизм. В последние годы на Кубе стали появляться протестантские церкви, особенно в провинциях.


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: