Восточная часть Кубы пользуется популярностью у немногих туристов, потому что добраться сюда из Гаваны достаточно трудно, это занимает много времени, а здешняя инфраструктура далеко не самая лучшая. Однако усилия, затраченные на приезд сюда, окупятся сторицей. Среди доминирующих в пейзаже суровых вершин Сьерра-Маэстры свой рай земной обретут любители гор, затерянных деревушек и очаровательных рыбацких поселений. Эти места помнят кровавые восстания, сначала во времена борьбы за независимость с испанцами, затем — против правления диктатора Батисты.

Революционный маршрут ведет от Плайа-Лос-Колорадес в заливе Гуаканаябо, где в декабре 1956 года Кастро и Че Гевара сошли на сушу с легендарной яхты «Гранма». А кончается он в Сантьяго-де-Куба — здесь тремя годами раньше 27-летний Фидель вместе с товарищами совершил атаку на казармы Монкада.


РЕВОЛЮЦИЯ И ЯХТА

Хотя провинция Гранма получила название от яхты Фиделя Кастро, нужно помнить, что помимо революционных достопримечательностей этот регион изобилует местами, связанными с борьбой за независимость. Первая война за освобождение от испанского ига началась на сахарной плантации в Ла-Демахагуа к югу от Мансанильо. 10 октября 1868 года ее владелец Карлос Мануэль де Сеспедес освободил рабов, положив начало бунту против колониального строя.

Повстанцы потерпели поражение, но Сеспедес успел подписать на центральной площади расположенного поблизости Баямо акт об отмене рабства в освобожденных регионах. Документы и сувениры, напоминающие об этих событиях, можно увидеть в родном доме Сеспедеса. В Баямо, рядом с собором Сан-Сальвадор, впервые был сыгран повстанческий марш «Ла-Баямеса» («Имно де Баямо»), ставший национальным гимном Кубы. Идя по следам повстанцев, мы должны обязательно заглянуть в Дос-Риос, расположенный к северо-востоку от Баямо. В 1895 году здесь погиб Хосе Марти, считающийся национальным героем. Хосе Марти добрался до юго-восточного побережья Кубы на маленькой лодке, отплыв из США.

Шестьдесят один год спустя по его следам отправился Фидель Кастро.

В национальном парке «Десембарко дель Гранма» стоит копия «Гранмы», яхты, на борту которой Кастро и Че-Гевара прибыли из Мексики. В том месте, куда причалило судно, сегодня открыт небольшой музей. Та высадка не увенчалась успехом. Революционеры практически сразу же были окружены войсками Батисты в маленьком поселении Алегриа-де-Пио. Двенадцать человек, из числа уцелевших, с Фиделем и Раулем Кастро и Че Геварой скрылись в горах Сьерра-Маэстра неподалеку от Вилла-Санто-Доминго.

Сегодня это место прекрасно подходит, чтобы во всей полноте оценить красоту гор. Здесь течет живописная река Яра и проходит пара интересных горных трасс, подходящих для прогулок верхом. Остановиться можно в укрытых в лесу хижинах, которые сегодня служат прибежищем туристам, а когда-то составляли партизанский лагерь. Южнее, в национальном парке Туркуино, есть штаб-квартира Кастро — «Ла-Комендансиа-де-Ла-Плата». В расположенном еще южнее городке Ла-Плата состоялся первый бой повстанцев Кастро с войсками правительства. Здесь также организован музей.


БОТИНКИ ЧЕ

Ботинки Че ГеварыС движением сопротивления связан также Сантьяго-де-Куба, второй по величине город на острове. Именно нападение на казармы Монкада в 1953 году дало начало развитию оппозиции, названной в память о тех событиях Движением 26 июля (Movimiento 26 de Julio, или М-26-7). Сегодня казармы на Авенида-де-лос-Либертадорес служат школой и историческим музеем, в котором наиболее широко представлена революционная экспозиция. Кроме фотографий, оружия и документов здесь можно осмотреть такие «жизненные» экспонаты, как запыленные ботинки Че Гевары.

Жизнь старого Сантьяго сосредоточена на Калье-Эредиа, важнейшей улице. Здесь проходят концерты, где часто можно услышать первоклассных музыкантов. Наиболее престижным считается выступление в «Каса-де-ла-Трова», известнейшем клубе. Туристы, которые на сегодняшний день составляют большинство посетителей, могут послушать традиционные баллады в испанском стиле. В прилегающем к улице Парке Сеспедеса мы найдем множество колониальных строений, которые достойны посещения — например Дом Веласкеса.


РЕВОЛЮЦИЯ И АМЕРИКАНСКИЕ АВТО

Американские авто на КубеКуба — это настоящий живой музей американского автопрома. По местным дорогам ездят машины, которым были бы рады многие коллекционеры. Старички «бьюики», «крайслеры», «студебекеры», «форды» и «паккарды» благодаря двигателям из российских уазиков выдержали по полвека эксплуатации. Сейчас они уже не разгоняются, а едут себе потихоньку, сохраняя при этом чувство собственного достоинства. Некоторые автомобили и сегодня удивляют отличным состоянием кузова.

Кубинцы ценят наследство американского капитализма, и интересные автомобили попадают в музеи. Один из них, Национальный музей транспорта, расположен в городке Баконао, к востоку от Сантьяго-де-Куба. Здесь можно увидеть, например автомобиль, принадлежавший матери Фиделя, и тот, на котором Рауль Кастро конвоировал отряды революционеров во время штурма казарм Монкада.


Любопытно!

Американская военная база на КубеИз расположенного на востоке города Гуантанамо американская военная база, известная тем, что там содержали руководителей «Аль-Каиды», не видна. Зато базу «Кэмп Дельта», а сокращенно «Гитмо», отлично видно из городка Гайманера или с обзорного пункта Лос-Малонес. В этом месте легко понять, насколько изменилось понимание туризма кубинскими властями. Несколько лет назад невозможно было себе представить, что тут появится хотя бы один турист. Сегодня каждый может с проводником посетить военную зону, окружающую базу.

Можно даже посмотреть в телескоп, что делается за заминированной оградой из колючей проволоки. В «Гитмо» проживает 8 тысяч человек, в том числе военнослужащие, штатские и их семьи. Американцы создали здесь закрытую территорию со школой для детей, кинотеатром и рестораном «Макдоналдс» (единственным на Кубе). База существует с 1901 года, но Кастро с 1960 года демонстративно отказывается принимать ежегодную плату в размере 4085 долларов. Несмотря на то, что правительство США ежегодно тратит на содержание базы 36 млн долларов, что совершенно невыгодно, американцы пока не собираются покидать «Гитмо».


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: