Подпишитесь на нашу страничку Facebook:

Добро пожаловать в Грузию!

Грузинское застольеГрузины вкладывают всю душу и сердце в приготовление великолепного ассортимента блюд и вин.

Национальная кухня и вина отражают духовный и культурный уровень народа. Грузинские национальные блюда и вина – одни из лучших в мире. Грузинское виноделие имеет 8000летнию традицию, а сегодня здесь насчитывается более 500 видов винограда. Обусловлено это географическим положением и ландшафтом страны.

Грузинская кухня предлагает гостям множество блюд из мяса, сыра и трав, заправленных специями. У каждого исторического региона Грузии сохранились свои кулинарные традиции. Своими особыми достоинствами славятся мегрельская, кахетинская и имеретинская кухни. Большое место в грузинской кухне отведено мясу, салатам, овощам и фруктам. Гостей Грузии поражает обилие ароматных и вкуснейших национальных блюд.

Секрет вкусной и здоровой пищи – в истории, местоположении и почве страны.

Гостить в Грузии – значит быть приглашенным на пиршество и, чтобы оно оказалось настоящим, мы посоветуем, где и каким блюдам отдать предпочтение во время путешествия по стране.


У истоков виноделия

Грузинское виноделиеНа основе изученных данных многочисленных археологических открытий ученые утверждают, что Грузия – родина вина. Об этом свидетельствуют обнаруженные в могильниках бронзового века предметы, связанные с виноделием: древняя керамическая, бронзовая и серебряная посуда, золотые винные стаканы и сосуды, а также виноградные косточки, датируемые II-III тысячелетием до нашей эры.

В этой маленькой стране прорастает более 500 видов винограда. Грузинское вино известно своим составом и вкусовыми качествами. Теплый климат и влажный воздух Черного моря создают наилучшие условия для приготовления высококачественных вин. Благодаря разнообразию ландшафта и обилию климатических зон в Грузии произрастает во много раз больше разных сортов винограда, чем в любой другой стране Европы.

Основные виды винограда:

Белый виноград: ркацители, хихви, киси, кахетинский зеленый, чинури, горийский зеленый, цоликаури, цицка, крахуна, рачинский тетра, сакмиела и авасирхва.

Красный виноград: саперави, тавквери, оцханури, сапере, шавкапито, александроули, муджуретули, дзвелтави, усахелаури, орбелури оджалеши, чхавери.

Из ркацители готовят своеобразное белое вино разных вкусовых качеств. Из известного саперави готовят крепкое, высшего качество вино с ароматом сливы и миндаля. В Кахети вы также можете попробовать приготовленные естественным способом вкуснейшие полусладкие вина киндзмараули и ахашени.


Винодельческие регионы Грузии

Винодельческие регионы ГрузииИстория виноделия в Кахети восходит к VI тысячелетию до нашей эры. Вино готовили в уникальной, зарытой в землю традиционной керамической посуде – квеври, и получали вкуснейшее органическое нефильтрованное вино.

Путешествуя по Кахети, Вы будете удивлены обилием виноградников. Кахети – самый винный регион Грузии, однако вино производят не только здесь. Прославленное полусладкое вино – хванчкара, происходит из красивейшего региона высокогорного Кавказа – Рача.

Замечательные вина готовят в Шида Картли, Квемо Картли, Имерети, Самегрело, Гурии, Самцхе-Джавахети и Аджаре.

Каждый регион Грузии поражает разнообразием вкуса, цвета и аромата вин.


Грузинские традиционные способы виноделия

Винодельческие регионы ГрузииМетод отжима, брожения и хранения красного вина фактический является стандартным. Хотя в Грузии, особенно в восточной ее части, в основном в Кахети, и сегодня используется древний кавказский метод: вино хранят в большой керамической посуде – квеври, запечатанной на несколько месяцев для получения естественного и необычного вкуса.

О древности квеври свидетельствует обнаруженный на горе Храми древний сосуд, датируемый VI до нашей эры. Квеври этого и более поздних периодов найдены как в восточной, так и в западной Грузии.

Несмотря на одинаковое назначение, западные и восточные квеври отличаются по форме, цвету, способу изготовления и оформлению.

Ртвели (сбор виноградного урожая) проходит осенью – это важный и волшебный период сбора урожая. В каждой семье стоят корзины, наполненные гранатами, грушами яблоками и персиками. Во время ртвели с утра в виноградниках звучат песни и веселые разговоры.

Виноград собирают в специальные плетеные из ветвей вишневого дерева большие корзины – годори.

Это период приготовления национального лакомства – вкуснейших чурчхел. Сначала на нитку нанизывают семядоли орехов, затем эту нитку опускают в горячую кашеобразную массу, приготовленную из виноградного сока и муки. Хорошо обваляв, её достают и сушат. Эту процедуру повторяют еще раз и сушат уже до готовности – до получения чурчхелы.


Традиция тостов

Грузинские тостыТамада – самый важный и уважаемый член застолья, произносящий тосты. Он создает особую атмосферу. Каждый тост – это краткая новелла, пронизанная юмором, мудростью, теплом и любовью. Застольем в Грузии сопровождаются значительные события в жизни человека, оно является из проявлений гостеприимства. В тостах тамады переплетаются прошлое, настоящее и будущее. От его красноречия настроение участников застолья. Особая традиция существует и в последовательности тостов: обычно первый тост поднимается за мир, затем за причину застолья, за гостей и так далее.
 
 
 


Грузинская кухня

Грузинская кухняКаждое грузинское блюда – это поэма!
Плодородный и богатый минералами ландшафт, питаемый чистыми родниками Кавказских гор – основа оригинальной и специфической кухни Грузии, славящейся разнообразием блюд, заправленных особой зеленью и специями, как вегетарианских, так и мясных, для приготовления которых используются органическая свинина, баранина и куриное мясо. Рыба, грецкий орех, разные сорта сыра, горькие и острые специи, баклажаны, изюм, пшеница, гранат, зеленая фасоль, дикие растения, кинза, зеленый лук, перец, мята, чеснок – это именно то, из чего создаются шедевры, это то, что предложат Вам в частных домах и ресторанах по всей стране.
 


Грузинские блюда

Для примера предлагаем краткий перечень блюд, характерных для Грузии, которые непременно следует попробовать во время пребывания в стране.

Грузинские закуски:

Грузинский сыр – все регионы Грузии предлагают разнообразный ассортимент сыра.
Надуги – молочный продукт, похожий на творог, но более мягкий и нежный.
Хачапури – начиненный сыром свежевыпеченный грузинский хлеб, так же известный как грузинская пицца, в каждом регионе выпекается по-разному.
Лобиани – свежевыпеченный хлеб, начиненный вареной фасолью и ароматными специями. По традиции, его готовят в День Святой Варвары, 17 декабря.
Пхали – вегетарианские блюда, приготовленные из разных трав, заправленные орехами и специями.
Блюдо из шпината – шпинат, заправленный молотыми орехами, специями и зеленью.
Баклажаны с орехами – баклажаны заправляют орехами, уксусом или соком граната, чесноком, специями и зернами граната.
Мчади – кукурузный хлеб. Подают как в виде выпеченных в духовке или поджаренных в подсолнечном масле небольших лепешек, так и в виде круглых хлебцов. Очень вкусно сочетаются с сыром и вином.

Грузинские первые блюда:

Хаши – бульон из говяжьего мяса, заправленный большим количеством чеснока.
Харчо – говяжий бульон, заправленный орехами и специями.
Чихиртма – бульон из куриного мяса, заправленный яйцами, зеленью кинзы и уксусом.

Грузинские основные блюда:

Сациви – индейка или курица в ореховом соусе с чесноком и специями.
Мцвади – грузинское барбекю. Мясо, пожаренное на углях, политое гранатовым соком.
Хинкали – мясо в тесте, вареное. Требуют специальной техники еды – руками. Возвращающиеся путешественники часто в первую очередь хотят снова отведать именно это блюдо.

Грузинские соусы:

Баже – ореховый соус, заправленный чесноком и специями.
Аджика – грузинский пикантный острый соус из специй и перца.
Ткемали – отличающийся непревзойденным вкусом пикантный острый соус, приготовленный из красных или зеленых плодов ткемали. Это своеобразный грузинский кетчуп. Мало кто покидает страну без бутыли с этим соусом.

Грузинские десерты:

Чурчхела – орехи, нанизанные на нить и обвалянные в горячей кашице, сваренной из виноградного сока и муки, а затем высушенные.
Гозинаки – традиционный новогодний десерт, приготовленный из обжаренных грецких орехов или мелких орешков и заварного меда. В основном готовят к Рождеству или к Новому году.
Пеламуши – грузинское лакомство, которое готовят из виноградного сока и муки. Следует отметить, что грузинские десерты и лакомства в основном готовят из фруктов и орехов, а не из масла и яиц.

Приобщение к национальной грузинской кухне и традициям виноделия станет одним из лучших моментов в Вашей жизни!

Традиционные блюда грузинской кухни


Заказ туров в Грузию:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: