Столица Кубы, когда-то считавшаяся важнейшим городом Нового Света, сегодня является наиболее сохранившейся метрополией Карибского бассейна. Ежегодно Гавану посещает миллион гостей, а в амбициозные планы кубинского правительства входит удвоить их количество. Фидель Кастро почти всю жизнь относился к этой отрасли экономики несерьезно, полагая, что она лишь подчеркнет разницу между богатыми и бедными. Однако после распада СССР, оказавшись лицом к лицу с полным экономическим крахом, он решился на развитие туризма.

В настоящее время Куба, особенно ее столица, быстро превратилась в строительную площадку. Как грибы после дождя растут фешенебельные отели, работают бары и дискотеки, где стоимость бокала пива эквивалентна размеру зарплаты среднестатистического кубинца. Жители столицы в разной степени осознают, что туризм «необходим революции» и не всегда рады развитию туристического бизнеса на своей земле. Необходимость ежедневно затягивать пояс не изменяет, однако того факта, что жители Гаваны остаются жизнерадостными и необычайно открытыми людьми. Их улыбки, прекрасная старинная архитектура и абсолютно несоциалистическая, немного декадентская атмосфера города делает визит в Гавану незабываемым.


ПРОМЕНАД ПО СТАРОМУ ГОРОДУ

Площадь МалеконПервым делом туристы направляются туда, где сконцентрирована жизнь столицы, — на приморский бульвар Малекон. По вечерам гаванцы устраивают здесь шумные сборища, танцуют сальсу, слушают музыку и пьют ром. Если идти по Малекону от центра на восток, мы дойдем до Старой Гаваны — старейшей части города. Никакое другое место не может сравниться с этим лабиринтом колониальных улочек, очаровательных площадей и резиденций прежних правителей. Прогулка по этому району, большая часть которого отреставрирована, — настоящее путешествие в прошлое. Наперекор пренебрежению властей и убийственному для каменных построек жаркому влажному климату здесь сохранилось свыше 800 зданий, построенных с XVI по XIX век.

Сегодня почти все жители, теснившиеся в старой части города в кварталах barrios вместе с курами, свиньями и прочей живностью, выселены, а самые ценные здания превращены в музеи, отели и рестораны, но местный колорит до сих пор ощущается на улочках, лежащих южнее Калье-Бразил. Нам следует поторопиться, так как бурный ритм местной жизни в совокупности с доносящейся из окон музыкой в стиле son скоро тоже может стать историей.

Каждый уголок Старой Гаваны достоин внимания, везде мы найдем что-то необычное. Важнейшая улица старой части города, отреставрированная в первую очередь, — это Калье-Обиспо — цель прогулок каждого туриста. В 20-х годах XIX века это был элитный район, где витрины манили дорогими духами, драгоценными камнями и вышитыми покрывалами с Канарских островов. Прежняя роскошь исчезла одновременно с президентом Батистой, но Калье-Обиспо сохранила лицо.

В наши дни именно здесь размещаются фирменные бутики известных модельеров, где за конвертируемую валюту можно купить все. Их витрины болезненно контрастируют с пустыми витринами магазинов, где совершают покупки рядовые кубинцы, расплачивающиеся кубинским песо. Калье-Обиспо очень любил Хемингуэй. Сегодня мы можем представить писателя идущим в сторону любимого бара «Эль-Флорида» (существующего по сей день), а потом тем же путем возвращающегося к отелю «Амбое Мундос» на другой стороне улицы. Именно в этом отеле, в 511-м номере, который при желании можно посетить, Хемингуэй закончил писать «Смерть после полудня».


ПЛОЩАДЬ ПАМЯТНИКОВ

Площадь Пласа-де-АрмасВторым после Малекона центром столичной жизни является Пласа-де-Армас, старейшая площадь города. Рядом с площадью и в ее окрестностях расположены особенно ценные здания. Здесь возвышается Дворец губернатора — самое импозантное здание Гаваны, построенное в стиле барокко. В настоящее время там размещается городской музей, хранящий коллекцию экспонатов, связанных с колониальными временами. На противоположном конце площади расположена часовня Эль-Темплете, напоминающая Пантеон в Афинах. Эль-Темплете стоит в том месте, где в 1519 году была основана Гавана. Ежегодно 16 ноября гаванцы воспроизводят в этом месте церемонию первой католической мессы, отправленной под историческим деревом сейба. Верующие бросают к корням дерева монеты, чтобы обеспечить себе благополучие на протяжении всего года.

Минуя крепость с разводными мостами и железными пушками — Кастильо-де-ла-Реал-Фуэрца — мы дойдем до Плаза-де-ла-Катедрал, которую украшает прекрасный собор Катедрал-де-ла-Хабана (его строительство было завершено в 1777 году) в стиле барокко. В 1998 году Иоанн Павел II отслужил здесь последнюю мессу во время паломничества в Центральную Америку.


КАПКАНЫ НА КАСТРО

В Мирамаре, районе Гаваны, находится единственный в своем роде музей — Музей старинного оружия. Здесь можно осмотреть шпионскую технику, напоминающую ту, что была использована в фильмах об агенте 007, например камеру-зажигалку или кусочек камня, который служит радиопередатчиком. Самой интересной частью экспозиции является полная документация, касающаяся многочисленных попыток уничтожения Фиделя Кастро. Их было много (по некоторым данным, в 1975 году ЦРУ заявило, что неоднократно планировало покушение на Фиделя). К самым оригинальным способам можно отнести добавление колбасного яда в сигары, инфицирование туберкулезом костюма для ныряния, а также аппликацию смертельной дозы ЛСД.


ПО СЛЕДАМ ХЕМИНГУЭЯ

Кубинцы называют Хемингуэя «папой» или попросту — Эрнесто. Куба стала для писателя второй родиной. Хемингуэй прожил в Гаване много лет и написал здесь большую часть своих произведений. Его любимыми барами, где он выпивал и завязывал знакомства с местными жителями, были «Флоридита» и «Бодегита-дель-Медио».

Также «местами Хемингуэя» являются «Финка Вихиа» — усадьба писателя в отдаленном районе Гаваны Сан-Франциско-де-Паула, ставшая домом-музеем и в 2007 году отметившая 45-летие, и рыбацкая деревушка Кохимар — место, где разворачивается действие повести «Старик и море».


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: