Лечебные и профилактические свойства вина известны человечеству много тысячелетий. По мнению многих исследователей, умеренное употребление вина оздоравливает и укрепляет организм человека.

В 1991 году был открыт так называемый «французский парадокс», и с того времени умеренное употребление считается намного более полезным для здоровья, чем полное воздержание от него. Исследования выявили: у французов происходит в три раза меньше инфарктов, чем у американцев, при одинаковом уровне холестерола в крови и количеству употребленных жиров. Дело в том, что французы пьют в 11 раз больше вина, чем американцы.

Для максимального эффекта от целебных свойств вин достаточно придерживаться двух правил: во-первых, пить вино регулярно при приеме пищи, во-вторых, пить все-таки умеренно.

В Вине масса важных веществ: аминокислот, дубильных веществ и активных соединений. В вине содержится от 0,5 до 1% органических кислот. Таким образом, кислотность вина соответствует кислотности желудочного сока. В красных винах содержится еще и молочная кислота, поэтому для лечения полезнее будут именно красные вина. Считается, что количество антоциановых красителей, которые содержатся в 200 граммах красного вина, полностью удовлетворяет потребность организма человека в витамине P, который способствует усвоению аскорбиновой кислоты. В обычных продуктах питания этого продукта очень мало, хотя он и очень важен для процессов обмена веществ. Вина содержат в себе также глюкозу и фруктозу. А пектиновые вещества помогают организму избавиться от радиоактивного стронция. Эфирные масла, сложные эфиры, альдегиды и ацетаты снижают кровяное давление и тонизируют нервную систему. В минеральный состав вина входят около 25 микроэлементов: марганец, цинк, рубидий, фтор, ванадий, йод, титан, кобальт и другие.

Французский парадокс

Многолетние научные исследования позволили открыть терапевтические свойства вина и доказать, что вино является одним из некоторых эффективных способов, которые предотвращают сердечно-сосудистые заболевания, к тому же оно позитивно влияет на пищеварение и обладает профилактическими свойствами.

Классификация вин Франции довольно сложна и у нее много уровней. Она прямо связана с географией страны. Недостаточно знать классификацию, нужно еще представлять себе географический регион происхождения вина, или иметь представление о его качестве, вкусе, цвете и аромате.


Винодельческие регионы Франции

Франция делится на 12 винодельческих регионов: Шампань, Ельзас, Долина Луари, Долина Рони, Бургундия, Бордо, Лангедок-Руссильон, Жюра, Савоя, Корсика, Прованс, Южный Запад. Они составляют основу регионального распределения на апелласьоны. Вина, которые происходят из винодельческих аппеласьонов – Alsace AOC, Bourgogne AOC или Bordeaux AOC – имеют самые простые наименования, которые присваиваются по происхождению. Более высокую степень качества имеют субрегиональные аппеласьоны, это более узкие территории, выделенные в каждом регионе. Например, Медок и Сотерн в Бордо или Шабли и Божоле в Бургундии. Третья ступень – коммунальные аппеласьоны. Коммуны – это производственно-винодельческие объединения внутри каждого субрегиона, но наивысшей ступенью этой пирамиды считаются замковые вина или вина, которые происходят из отдельного виноградника в пределах одной коммуны. Эти вина выпускают под аппеласьоном коммуны, но им присваивают наименования виноградника (замка, «chateau» (шато) или владения, «domaine» (домен).

Винодельческие регионы Франции

Виноградники на современной территории Южного Запада появились еще в римскую эпоху. Колонизируя эти земли, римляне видели их как источник ресурсов и вина, если не в первую очередь, то во вторую. Так, очень высоко отзывались о местных винах Вергилий и Гораций. В середине столетия продукция виноделов Южного Запада ценилась очень высоко, а некоторые вина считались такими, которые превосходили по качеству вина Бордо. Багати, полнотелые и танинные, были способны сохраняться дольше бордосских. Их иногда добавляли в купаж с целью повышения крепости и глубины вкуса.

Но все-таки у Бордо было одно уникальное преимущество – этот город был самым портом, который имел удобный выход к Атлантике сквозь широкое устье Жиронди. Поэтому город оставался главным поставщиком вин в Англию (которая в то время была импортером вин №1). Бордосцы всегда успевали продать свои вина раньше чем соседи-конкуренты). А в XIII веке они нашли еще более простой путь, установив запрет на перевозку Гароной вин других регионов, до того момента, пока полностью не будет реализован их собственный урожай.

Эта система получила название «Привилегии вин Бордо». Она повлияла на развитие французского виноградарства в целом, но особенно сильно сказалась на виноградниках Южного Запада, географическое положение которых делало их максимально уязвимыми в этой ситуации. Из всех остальных ныне существующих зон региона, «привилегиями Бордо» мог пользоваться только Бержерак. Кстати, считается что Бержерак не стал составляющей частью винодельческого региона Бордо из-за того что был оплотом гугенотов, тогда как Бордо – католиков.

Виноградники Шато Тенак

Сегодня виноградники этого региона находятся в неравном положении: некоторые из них (Мадиран, Монбазияк, Бержерак) дают отличные вина с интересным характером. Они конкурентоспособные и до сих заметны на международном рынке. А другие до сих пор остаются в тени.

Сегодня в пользу Южного Запада говорит тот факт, что его нередко называют «ампелографичным садом Франции». Тут сохранилось множество сортов винограда, которые только изредка встречаются за границами данного региона, и даже таких, которые выращиваются только на местных виноградниках. В первую очередь нужно вспомнить невероятно танинный (это подтверждается названием) Таннат. А вот Фер Серваду (fer – «железо») свое название получил за исключительную крепость ствола лозы, которая дает винам танинность и интересный букет.

Что касается белых сортов винограда, нельзя не вспомнить про такие как Герой Пти Мансан, Мозак, Лен де Лель (его название переводится очень поэтично – «вдали от глаз»)… И не исключено, что именно использование автохтонных сортов даст возможность виноделам Южного Запад выделиться со свей продукцией на фоне ей подобной.

Зона производства вин Бержерак (Bergerac) сосредоточена вокруг города Бержерак, расположенного на реке Дордонь. Климат на территории этого региона благоприятный, теплый и благодаря влиянию Атлантики – мягкий. Виноградники расположены преимущественно на холмах и плато, на известковых грунтах с примесями мела. Тут растут преимущественно традиционные бордосские сорта винограда: Каберне Совиньон, Каберне Фран, Мерло, Совиньон, Семильон и Мюскадель. Изредка, но все-таки встречаются красные сорта – Мальбек и Фер Серваду, а так же белые – Юньи Блан, Шенен Блан и Онденк. На долю красных вин приходится 49% продукции, изготавливаемой в Бержераке, такая же часть у белых вин (при этом, 21% из них – сухие, а 28% — сладкие и полусладкие), и 2% — розовые вина.

Бережерак - город Франции

Площадь виноградников Бержерака составляет 12 тыс. гектар. В ней насчитывается 13 АОС. Это в первую очередь аппеласьоны, где изготавливают вина Бержерак (Сек, Роуз и Руж – белые, розовые и красные вина) и Кот де Бержерак (Блан и Муж – белые и красные вина). При этом вина Кот де Бержерак изготавливаются из винограда более высокого качества, обладают хорошей структурой и преимущественно выдерживаются в бочках. Все вина Бержерака – купажные, в их составе должны быть как минимум два сорта винограда.

На сегодня вина региона Бержерак были сравнительно слабо представлены на украинском рынке, но стоит обратить внимание на вина представленные под маркой «Шато Тенак» (Chateau Thenac).

Шато Тенак находится в центре маленького села Тенак в Дордоне, и относится к региону Южного Запада. Он расположен приблизительно в 50 км. на восток от Бордо и 20 км. юго-западнее города Бержерак, в области, известной как «Фиолетовый Перигор». Єто местность известна своими виноградниками, лесами и красочными сельскими пейзажами.

Шато Тенак

Здесь есть замок, которые был построен на руинах Бенедиктинского монастыря, упоминания о котором можно найти в документах XII века (1109 год). Самая древняя часть замка – винный погреб, датированный XVI веком.

Расположенный на южном склоне холма, Шато Тенак и его территория составляет 200 гектар, 80 из которых занимают виноградники и 2 – сливовые деревья, а остальную, свободную от виноградников территорию занимает лес и ферма. В 2001 году был построен новый винный завод, благодаря чему удалось усовершенствовать вина. Теперь имение предлагает ассортимент прекрасных вин под маркой «Шато Тенак».

Состав грунта в Шато Тенак сформирован пластами глины и известняка в разных пропорциях на разных участках земли, что позволяет выращивать широкий ассортимент виноградных сортов. К тому же, благодаря этой особенности, собираются более качественные виноградные урожаи, что прямиком отражается на производстве очень качественных вин.

В имении выращивают девять сортов винограда: Мерло, Каберне Фран, Каберне Совиньон, Мальбек и Фер Серваду – для производства красных вин, и Совиньон Блан, Семильон, Мюскадель и Онденк – для изготовлелния белых вин. Благодаря высокому проценту глины на определенных участках грунта, белый виноград дает очень ароматные вина з хорошим уровнем кислотности и заметным ароматом фруктов и минералов (сорта Семильон, Совиньон и Мюскадель). Красный виноград выращивается преимущественно на известняковом грунте, из него получают глубокие комплексные вина, богатые на танины (сорта Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран).

Шато Тенак

Средний возраст виноградной лозы – 25 лет для красных и 40 лет для белых вин. Этот возраст идеален для производства разнообразных винных вкусов и ароматов. Виноградные лозы поддаются постоянному уходу и процессу регенерации, чтобы гарантировать соответствующее качество гроздей. За последние несколько лет на новые плантации были так же повторно введены более старые виды винограда (Мельбек и Фер Серваду).

Для обеспечения роста лучшего винограда, виноградник находится под постоянным контролем. Несмотря на доступность технических средств в наше время, большинство работ проходит вручную, с использованием традиционных для виноградарства методов. А с целью сохранить и усилить букет вина, сбор винограда проходит в раннее утреннее время при максимально низкой температуре.

Все вина в Шато Тенак производятся исключительно из местного урожая. Они разливаются в бутылки, маркируются и сохраняются исключительно в Шато. В свое время известный «летучий энолог» и консультант по виноделию Мишель Роллан обеспечивал экспертные консультации, которые позволили начать производство исключительно вина высокого качества.

Попадая на производство, виноград перекладывается на специальные сортировочные столы, где работники отбирают только спелые, сочные ягоды, а также отделяют стебли. Виноград давят непосредственно перед тем как как поместить его в чаны, с целью предотвратить окисление, а его перекачивание в процессе алкогольной ферментации проходит максимально осторожно, с ограниченным прессованием для обеспечения мягкости танинов. Лучшие вина помещают в бочки, изготовленные из древесины французского дуба, для четырнадцатимесячной выдержки, в результате которой вино вбирает в себя дубовый аромат.

В Шато Тенак все способствует качеству и профилю вин, достойных высот уровня вин Бордо. Благодаря квалифицированному персоналу и масштабным техническим преобразованиям, вина под маркой «Шато Тенак» могут рассчитывать на международное признание.


Cabernet Sauvignon (Каберне Совиньон)

Известный французский сорт винограда среднепозднего периода дозревания. Каберне Совиньон обладает достаточно большой географической пластичностью, и почти везде дает вина высокого качества, причем не только столовых, но и десертных. Качество виноматериала из этого сорта винограда настолько высока, что они могут быть основой для создания достойных марочных и столовых вин. Лучшие вина из Каберне Совиньон отличаются своей тонкостью, нежностью вкуса и исключительной красотой букета.

Каберне Совиньон дает довольно крепкое вино. При своей тонкости оно вполне полное, хотя не чрезмерно, имеет интенсивный окрас. В букете и вкусе вин, изготовленных из этого сорта винограда, есть специфическая особенность – запах сафьяна. Этот аромат сильнее ощущается при дегустации молодого вина.

Цвет, аромат и танины, которые сохраняются в толстой кожице его маленьких темно-синих ягод, не имеют себе равных, поэтому в создании букета из зрелого винограда этого сорта большую роль играют вещества, которые добываются именно из кожицы ягод, а выдержка в дубовых бочках позволяет получить одни из самых лучших вин.


Cabernet Franc (Каберне Фран)

Этот красный сорт винограда используется для производства столовых, крепких и десертных вин и распространены в Бордо и Южном Западе Франции. Он дает ароматное вино с привкусом зеленого перца, красной смородины (ягод и листьев), клубники и шоколада, имеет менее насыщенный цвет, чем у Каберне Совиньон и содержит меньше танинов, однако, отличается своей достаточно утонченной текстурой.

На территории Южного Запада Франции Каберне Фран преимущественно входит в ассамбляж, обеспечивая комплексность вин.


Merlot (Мерло)

Мерло, или Мерло Нуар – разновидность красного винограда, который был выведен в 1868 году Пти-Лаффиттом, который больше пригоден для купажирования с Каберне Совиньоном. Про Мерло говорят, что это «Каберне без страданий», имея ввиду, что он избавлен той терпкости, которая отличает молодой сорт Каберне Совиньон.

На Южном Западе Франции и по большой степени по всему миру Мерло играет роль постоянного компаньона Каберне Совиньона, поскольку очень выгодно оттеняет этот суворый и аристократичный сорт. Популярность Мерло у виноделов возросла в 80е года настолько, что до 1988 года в Бордо и Бержераке он занимал третье место по площади насаждения, после Кариньяна и Гренашу. Крупные и тонкокожные ягоды этого сорта дают, как правило, вина с меньшим содержанием танинов, однако более богатые. К тому же, этот сорт винограда дозревает раньше остальных.


Muscadelle (Мюскадель)

Сорт Мюскадель происходит из Тосканы (Италия), другое его название – Юньи Блан. Изготовленные из этого сорта спирты имеют достаточно простой аромат, но «спартанский» характер его лозы и её плодовитость позволяют получать устойчивые урожаи даже на песчаных грунтах и обходиться без привития растений. В небольшом количестве он часто добавляется при ассамбляже белых вин.


Sauvignon (Совьньон)

Несмотря на то, что на этикетках вин, изготовленных из сорта винограда Совиньон Блан (Blanc), часто встречает просто «Совиньон», правильнее было бы называет этот сорт винограда его полным названием, поскольку существует целый спектр других Совиньонов, например, желтый (Sauvignon Jaune), черный (Sauvignon Noir) и другие.

Эта разновидность винограда вошел в моду в 80х годах, когда особой популярностью стали пользоваться белые, сухие, освежающе-цитрусовые вина, готовые к употреблению практически сразу после уборки урожая. Этот сорт дает вина с ярким и необычно свежим ароматом, который напоминает зеленые незрелые ягоды и фрукты. Основной характеристикой этого сорта является проникновенный, мгновенно угадывающийся аромат, о котором часто говорят, как о травянисто-крапивном или мускусном.

Во французских регионах его традиционно смешивают с Семильоном, которому он добавляет нервных оттенков пикантности, для получения как сухих, так и сладких вин. Свойство Совиньона соединяться с Семильоном позволяет этому сорту занять достойное место среди классических сортов винограда.


Semillon (Семильон)

Это один из трех сортов, которые особенно удачно сочетаются с Совиньоном и Мюскаделем, которым он придает крепости и утонченности. Семильон дает хорошие урожаи на склонах, на глиняно-известняковых грунтах, а сбор урожая проходит только при полной его зрелости, кода начинается период подсушивания ягод.

Тонкая кожица сорта Семильон делает его очень уязвимым к так называемой «благородной цвили» (гриб Botrytis cincrea, в результате развития которого уменьшается кислотность и развивается специфичный аромат, который ценится очень высоко), способной при соответствующих условиях приводить к необычно удачной концентрации необходимых веществ в винограде.

Эксклюзивный представитель вин из коллекции «Шато Тенак» (ООО «Тенак»)
предлагает на выбор французские вина:


Шато Тенак

Высококачественное вино, бывает сухим красным, белым и белым полусладким. При его производстве используются такие же методы, что и при производстве Бордоле «Гран Крю». Богатство и слаженность вина обеспечиваются использованием в процессе его дозревания бочек из французского дуба, благодаря чему обеспечивает долгая выдержка.


Фльор дю Перигор

Созданы преимущественно в современном стиле, красное и белое «Фльор дю Перигор» насыщены фруктами и хорошо сбалансированы утонченными винами. Их можно как употреблять сразу, так и хранить на протяжении нескольких лет.


Шато Бланкин

Поддерживая фирменный знак Шато, «Шато Бланкин» представлено сухим красным, белым, розовым и полусладким белым винами. Легкость в употреблении, фруктовый вкус и заметная привлекательность – определяющие характеристики этого вина. Эти вина лучше употреблять пока они молодые.


Bergerac Blanc Sec Chateau Thenac 2006

Дегустационное примечание:
Белое вино Chateau Thenac 2006 года з цветочными нотами и легким ароматом тропических фруктов и дыни. Его богатая структура приводит к мгновенному очарованию его легким и пикантным минерализованным и свежим лимонным привкусом. Это вино предназначено для удовольствия, и подавать его лучше к свежим морепродуктам.

Техническая информация:
Содержание алкоголя: 13,5%
Купаж: 68% Совиньон Блан, 32% Семильон
Хранение: средний срок хранения – до 5 лет.
Процесс изготовления вина:
• Сбор винограда проходит в утренние часы при максимально низкой температуре в корзинки с максимальным объемом в 12 кг, преимущественно вручную, с целью максимально сохранить винный букет.
• Лучшие грозди винограда отбираются на специальных сортировочных столах и транспортируются в пневматическом прессе без применения вакуумирования.
• Для сорта винограда Совиньон Блан выдерживается холодное прессование на протяжении 12 часов, а для сорта Семильон прессование проходит непосредственно после сбора.
• Для избегания окисления на каждом этапе переработки происходит насыщение углекислым газом.
• Алкогольное брожение проходит при контролируемой температуре в нержавеющих чанах, после чего вино помещают на определенное время в бочки, изготовленные из древесины французского дуба.
• Вино вместе с осадком выдерживается в чанах на протяжении двух месяцев перед процессом купажирования и разлития сортов.

Отзывы в прессе:
Статья от 09 сентября 2009 года:
В этом году белое вино Chateau Thenac 2006 было выбрано для угощения гостей Serpentine Summer Party, торжества, приуроченому к драгоценному камню в короне ежегодных событий в лондонской светской жизни, на котором присутствовали знаменитости высшего уровня. Это событие фигурировало в таких журналах как Vogue и Hello.


Cotes de Bergerac Rouge Chateau Thenac 2006

Дегустационное примечание:
В этом темном вине проявляются ароматы спелых фруктов и мятного шоколада, а его сильная структура уравновешивается мягкими танинами и привкусом специй и спелых вишен. Не откладывайте возможность насладиться вкусом этого вина, которое полнее раскрывает свой букет в сочетании с любым мясным блюдом, или приберегите его несколько лет, и таким образом дайте ему возможность проявить более полный и мягкий характер, который это вино приобретает со временем.

Техническая информация:
Содержание алкоголя: 14%
Купаж: 60% Мерло, 32% Каберне Совиньон, 8% Каберне Фран
Хранение: долгий срок хранения, может храниться до 10 лет.

Процесс приготовления вина:
• Сбор урожая проходит вручную в корзинки с максимальным объемом 12 кг.
• Специальные сортировочные столы предназначены для отбора поврежденных ягод, после используются конвейеры, без применения технологии вакуумирования.
• Вино проходит процесс мацерации (с кожицей, на протяжении 5 дней), с добавлением сухого льда (охлаждение твердой двуокисью углерода) с целью предотвращения процесса окисления и усиления букета вина.
• Процесс алкогольной ферментации проходит в чанах из нержавеющей стали в условиях контролированной температуры.
• Через месяц после того, как устраняется виноградная кожица, для прохождения процесса малолактической ферментации вино бережно помещается в обновленные на 90% бочки, изготовленные из древесины французского дуба.
• Перед смешиванием сортов и разлитием вина, на протяжении двадцати месяцев оно выдерживается в бочках с целью обретения более гармоничного винного вкуса и букета.

Отзывы в прессе:
The Times, Jane MacQuitty
«Топ-100 выдержанных вин, цена которых не превышает 20 фунтов стерлингов», статья от 28.07.2008.
В большинстве своем, из винограда провинции Бержерак изготавливается красное вино, которое по своим вкусовым качествам не выдерживает сравнения с настоящими кларетами. Однако, этот представитель вин ничем не уступает лучшим бордосским винам. Виноград, из которого делают это вино, выращивается на первоклассных виноградных плантациях правобережья, а если взять во внимание еще и ценовую категорию этого вина, то его приобретение окажется, безусловно, очень удачной покупкой. Вы можете рассчитывать на достойное темно-красное вино и 14% содержанием спирта, привкусом лакрицы, перца и темной вишни, которое лучше всего подойдет к красному мясу, приготовленному на гриле.

The Daily Telegraph, Jonathan Ray, статья от 07.09.2008.
На первый взгляд, цена этого вина как Cotes de Bergerac кажется несерьезной, однако вино действительно достойно внимания. Купаж из сортов винограда лучшего урожая года, таких как Мерло, Каберне Совиньон и Каберне Фран, отличается богатством и нежностью текстуры, а также насыщенным пряным ароматом, поэтому стилистически это вино больше похоже на вина Нового Света, чем на французское. Добросовестный производитель и большие инвестиции – причины по которым стоит обратить внимание на эту провинцию. Наслаждайтесь этим вином в сочетании с мясом, приготовленным на гриле.


Fleur du Perigord Bergerac Rouge 2006

Дегустационное примечание:
Глубокий пурпурно-красный цвет вина дополняется нежным ароматом темной вишни, пряностей и ванили. Текстура вина мягкая, с заметными нотами сухих трав, а его вкус оттеняется нотами черного перца и спелых фруктов.
Техническая информация:
Содержание алкоголя: 13,5%
Купаж: 95% Мерло, 5% Каберне Фран
Хранение: средний срок хранения – желательно употреблять молодым, но можно хранить до 10 лет.
Процесс приготовления вина:
• Сбор винограда осуществляется преимущественно вручную в корзинки.
• Специальные сортировочные столы предназначены для отбора поврежденных ягод, после используются конвейеры без применения технологии вакуумирования.
• Вино проходит процесс мацерации (с кожицей, на протяжении четырех недель) и малолактической ферментации в обновленных на 28% бочках, которые изготавливаются из древесины французского дуба.
• Перед процессом купажирования вино выдерживается в бочках на протяжении пятнадцати месяцев.
• После процесса купажирования, с целью получения более гармоничного вкуса и букета, вино выдерживается еще несколько месяцев.

Отзывы в прессе:
Virgin Atlantic – Первый Класс
Очень хорошо сбалансированное и сочное вино с приятным привкусом, которое отлично подходит как для еды, так и для наслаждения после рабочего дня при просмотре фильма. Или такое, которое отлично подойдет к закускам во время авиаперелета. Дизайн этикетки элегантный и выдержан в классическом, но не без современного наполнения, стиле.


Fleur du Perigord Bergerac Blanc Sec 2007

Дегустационное примечание:
В вине этого года проявляется приятный привкус недозревших фруктов и лимонной кожуры, рядом с нотками белых цветов. При дегустации этого вина на первый план выходит богатый букет и сбалансированность его структуры в сочетании с необычной освежающей кислинкой. Это вино – идеально на данный момент.

Техническая информация:
Содержание алкоголя: 13,5%
Купаж: 33% Совиньон Блан, 67% Семильон
Срок хранения: короткий срок хранения, желательно употреблять молодым, но можно хранить до 3 лет.
Процесс приготовления вина:
• Сбор винограда проходит преимущественно вручную в утреннее время при максимально низких температурах (в специальные корзинки), с целью максимального сохранения букета.
• Лучшие грозди винограда отбираются на специальных сортировочных столах и транспортируются в пневматическом прессе без применения вакуума.
• Для сорта винограда Совиньон Блан применяется холодное прессование на протяжении 12 часов, вместе с кожицей. Для этого сорта прессование начинается непосредственно после сбора.
• Чтобы избежать окисления, на каждом этапе происходит насыщение углекислым газом.
• Алкогольное брожение проходит при контролируемой температуре в нержавеющих чанах, после чего вино на недолгий срок помещается в бочки, изготовленные из французского дуба.
• Вино перед процессом смешивания сортов и разлива выдерживается вместе с осадком («batonnages») в бочках на протяжении двух месяцев.
Отзывы в прессе:
В 2008 году на конкурсе в Бордо вино Fleur du Perigord Bergerac Blanc Sec 2006 было отмечено серебряной медалью.

В Украине приобрести вино можно у официального поставщика:
ООО «Тенак», г. Днепр, ул. Винокурова 3, офис 245.
Тел.: +38 056 373 90 25
Email: [email protected]
Сайт производителя: chateau-thenac.com

В розницу вино можно приобрести в магазинах бизнес-партнеров розничной сети в Днепре:
• Магазин «Шато», ул. Серова 3
• Магазин «Винный клуб», пл. Демьяна Бедного 7
• Магазин «Астория», пр. Дмитрия Яворницкого 64
• Магазин «Домашні страви», пр. Гагарина 22
• Магазин «Продмаркет №1», пр. Героев 12
• Магазин «Шаи», пл. Соборная 7а

Понравилась статья? Поделись с друзьями: