Кофейные традиции Эфиопии

Кофе – это часть культуры эфиопского государства. Как известно, кофе подарила миру именно Эфиопия (древнее название – Абиссиния). И до наших дней в этой солнечной стране сохранились легендарные древние плантации арабики – Джимма, Мокко, Харар, Сидамо, Йоргачеф. Произрастают они, как и прежде, без вмешательства в процесс человека, на экологически чистых почвах.

В Эфиопии растет только арабика, завозить и культивировать робусту запрещено законом, да и нет надобности. Ведь эфиопская арабика растет сама по себе, в лесах и склонах гор. Все плантации считаются полудикими, их не обрабатывают химическими удобрениями, а плоды собирают и обрабатывают преимущественно вручную. Зерна их не так красивы, крупны и ровны как у культивированной арабики. А за непревзойдённый яркий вкус и аромат эфиопская арабика относится к лучшим мировым сортам.

В Украине существует компания по обжарке кофе, основанная выходцами из Эфиопии – Abolina. Здесь обжаривают не только Африканские сорта и обжарка всегда у каждого сорта – индивидуальная. Обжарщики Abolina выросли в Эфиопии, и чувствуют кофе очень тонко, с большим трепетом относясь к процессу обжарки и своей миссии – раскрыть индивидуальность и ценность каждого сорта.

Церемония кофепития

Церемния кофепития
Эфиопия – страна, где царит поистине культ кофе. Здесь с древних времен существует традиция кофейной церемонии. Кофе – это часть культуры эфиопского государства.

Церемония кофепития традиционно проводится три раза в день. И начинается она с украшения ароматными травами места проведения церемонии. После того, как всё сервировано и приготовлено, на костре обжаривают кофе. Для церемоний принято делать очень темную обжарку. Готовые дымящиеся зерна подносят к каждому гостю, чтобы все лично ощутили и оценили аромат. Зерна измельчают с ступке, прилагая очень большие усилия, чтобы помол был как можно мельче. Готовя кофе в джебене на углях.

На каждой церемонии принято готовить кофе три раза: первый кофе называется «аболь» и он очень крепкий. Второй и третий раз воду доливают в джебену, прямо в предыдущую заварку. Второй кофе менее крепкий, а третий раз заваривают совсем слабый кофе. Считается, что с третьей чашкой приходит благословение на всех присутствующих. К кофейной церемонии в Эфиопии как к таинству. При ее проведении строго следуют правилам и традициям. Прерывать церемонию крайне нежелательно, и не принято отказываться от приглашения.

Понравилась статья? Поделись с друзьями: