Полуостров на юге провинции Матанзас очень мало заселен. Названием он обязан своей форме, очертаниями напоминающей ботинок (исп. Zapata), мыском развернутый на запад. На самый западный мыс не ведет ни одна дорога, территория покрыта болотами и густым непроходимым лесом. Зато восточные территории целиком заняты заповедником. Участки, что расположены вокруг залива Свиней, славятся необычными природными явлениями и отменными условиями для дайвинга.

Прежде всего, следует отметить обилие различных видов птиц (подсчитано, что их здесь 190), многие из которых являются эндемичными, встречающимися только в этом уголке земного шара. Если у вас имеется автомобиль, разрешение на въезд в заповедник и желание посетить национальный парк, отправляйтесь на поиски! Первая остановка будет на территориях за Лос-Ондонес, неподалеку от местечка Плайя-Хирон. В искусственных каналах здесь живут такие редкие виды птиц, как яканы, овсянки и ястребы. Есть здесь также цапли, рыболовы и утки. Необычный птичий заповедник расположен также в западной части Плайя-Хирон.

По водам залива величественно вышагивают волшебные розовые фламинго и широконоски в компании ходулочников, ибисов, ржанок и бекасов. Севернее деревни Санто-Тома находится одна из лучших обзорных площадок. С опытным проводником (его сопровождение обязательно) мы сможем увидеть изумрудного колибри. Огромная удача также — встретить карликового шмелевидного колибри — самую маленькую птичку на Земле. Ее длина от клюва до кончика хвоста составляет… 5 см. На полуострове обитает также «токороро», или кубинский трогон. Эта птица пользуется особой симпатией у кубинцев, так как цвет ее оперения (красно-бело-голубой) передает цвета кубинского флага.


ЛА-БОКА: В ГОСТИ К КРОКОДИЛАМ

Крокодиловая ферма на КубеДва проживающих на полуострове вида крокодилов — кубинский (Crocodylus rhombifer) и американский острорылый (Crocodylus acutus) — можно увидеть на крокодильей ферме в Ла-Бока, к северу от залива Свиней. Когда-то оба вида проживали совместно, в этих же бассейнах. Однако когда они начали скрещиваться между собой, их пришлось разделить. Кубинский крокодил за пределами Ла-Бока обитает только на юге Исла-Хувентуд, где вынужден сосуществовать бок о бок со значительно более агрессивным родичем.


ОПЕРАЦИЯ В ЗАЛИВЕ СВИНЕЙ

Залив Свиней, КубаКогда в 1961 году Фидель Кастро впервые провозгласил революцию, США вмешались безотлагательно. 17 апреля сразу после полуночи на Плайа-Хирон и Плайа-Ларга в заливе Свиней высадился десант, состоящий из кубинских беженцев, специально обученных в ЦРУ. Их задачей было свержение режима Кастро. Американцы провели упреждающую атаку, проведя двумя днями раньше бомбардировку, которая вместо того, чтоб сломить дух борьбы, привела кубинскую армию в состояние полной боевой готовности.

Против десанта были выставлены советские танки и истребители. После трехдневных военных действий на суше и в воздухе американские подразделения сложили оружие, а в качестве выкупа за взятых в плен солдат, США выплатили Кубе 62 миллиона долларов. Интересные документы, относящиеся к этим событиям, можно увидеть в Музее Хирон, построенном в ста метрах от места высадки американского десанта.


Заказ туров на Кубу:

Понравилась статья? Поделись с друзьями: